华人漫画师:无论如何  武汉都是我的家

2020-03-24
电邮
评论
Share
打印
美籍华人漫画师高宇洋(Laura Gao)(高宇洋网站截图)
美籍华人漫画师高宇洋(Laura Gao)(高宇洋网站截图)

早在三岁时,生在武汉的高宇洋(Laura Gao)就随家人一同定居美国,目前在旧金山任推特公司产品经理。在业余时间,她也是一名漫画师。在新冠疫情肆虐全球之际,高宇洋制作了一幅连环画。通过描绘黄鹤楼、热干面和武昌起义等事物和历史事件,她试图还原一个与病毒无关的武汉。本台记者家傲周二专访了高宇洋,了解这幅连环画背后的故事。

记者:是什么启发了你制作这幅连环画呢?

高宇洋:我觉得给我最大启发的就是每天都看到新冠病毒肆虐全球的灾难性新闻,而且我的大部分亲戚都在武汉。

有趣的是,在我身边的人当中,大家都在讨论如何照顾彼此、传递关心。但另一方面,新闻当中总是充斥着恐慌、责备和担忧。我认为,这些新闻让武汉背负了一个负面和不幸的形象。我希望通过这幅作品,向世人介绍我心目中的家乡武汉。

记者:你为什么选择突出描绘武汉的地理位置、历史和美食呢?

高宇洋:我选择突出这三大主题主要是出于让这幅连环画简单明了,所以我选择了这些对我来说至关重要的主题。我非常热爱和想念武汉美食,我在美国几乎找不到像样的武汉菜肴。而地理和建筑是我的个人爱好之一。我很喜欢周游各国,欣赏已经在各地矗立千年的建筑物,而我认为中国拥有很多世界上最为宏伟的建筑物。至于历史,我认为在描绘一座城市时,介绍一些当地历史是相当有益的。

记者:你在推特上提到,你前几天和现居武汉的爷爷奶奶聊天时谈到了你的连环画。你能详细讲讲吗?

高宇洋:我听说政府最近开始允许一些武汉市民出门了,于是我前几天就给爷爷奶奶打了个电话,了解他们的近况。我还向他们介绍了这幅连环画和众多网友的正面回应。听闻此事,他们感到非常兴奋和愉快,我的爷爷奶奶一直为我的艺术天赋感到骄傲。

我还在一个我国内亲戚的微信群里分享了一些连环画的截图,他们当中的很多人都很喜欢,因为我描绘出了武汉的美丽。

记者:外界普遍认为,这场疫情始于武汉,而旧金山湾区是目前美国疫情最严重的地区之一。作为一名美籍华人,你怎么看待一个始于你老家的病毒正影响你在美国的生活呢?

高宇洋:从疫情爆发一开始,我就感觉到了事态的疯狂。目前,所有旧金山湾区的居民都被要求就地避难了。除了特殊情况,大家都需要呆在家里。

在这段时间里,我和社区里的其他亚洲人走得更近了。我在推特工作,我的公司就有一个亚洲人的推特小组。这个社区为我们这些在推特工作的亚洲人提供了一个业务支持平台。由于大家目前都在远程工作,我们每周都会询问彼此的近况,一些人也会分享他们受到种族歧视的经历,以及对国内家人的担忧。我觉得这场疫情拉近了我们彼此的距离。

记者:这场大流行病爆发后,不少美国华人感受到了身边人的偏见。你或你身边的人近期有没有受到种族歧视呢?

高宇洋:就我和我身边的人来说,我目前似乎还没有听到他们遭受了暴力威胁。我所听说的大多数例子通常就是使用粗鲁和恶意的语言、躲避我们或给我们脸色看。幸运的是,我目前还没有碰到暴力或危险的情况。记者:我觉得你在试图借这幅连环画凝聚人心。作为一名与这场疫情有特殊关联的华人,你觉得在这样的困难时期,寻求世界大团结有多么重要?

高宇洋:在我看来,我们现在唯一能做的就是保持乐观的心态和世界大团结的决心。你在媒体上经常能够看到各国政府的互相指责:甲国责怪乙国,而乙国又去责怪丙国......我觉得这起不到任何作用,因为互相指责转移了我们的注意力。

我们应该把重点放在借鉴彼此国家的经验,总结哪些防疫措施更为有效,以便共同抗击新冠病毒。各国都需要意识到,我们面临的是同一场危机。新冠病毒不分种族,它会影响到每一个人,所以我们应该团结起来,共同抗击这场疫情。

记者: 家傲   责编: 申铧   网编: 洪伟

 

如果您希望浏览她的这幅连环画,请点击此链接:

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站