中国资深传媒人高瑜在北京寓所院子遭到当局强拆

2016-03-31
电邮
评论
Share
打印
高瑜在北京寓所院子遭到当局强拆(参与网)
高瑜在北京寓所院子遭到当局强拆(参与网)

星期四,监外执刑的中国资深传媒人高瑜在北京寓所院中的自家建筑遭到当局强拆,理由是违章搭建。分析人士认为,这是当局对高瑜女士的打击报复。

德国的自由撰稿人苏雨桐3月31号对本台记者说,当天她正在和北京的高瑜老师打电话,忽然听到高瑜说,数十名城管及临时工人闯进她家的院内强拆,

“来的人有二十多个,高瑜阻止行动时发生冲突,引致心脏病发,后来还到医院治疗。她的儿子赵萌也被打伤并被强制押上警车,送到和平街派出所,直至强拆完成才释放。”

苏雨桐说,高瑜的家在北京市朝阳区和平家园,最近几天,她家在自己的房产范围内搭建一个储藏室,

“高瑜女士有心血管疾病,在与城管的交涉过程中,看到城管人员态度蛮横,自己情绪也很激动,当时差点就昏倒在地上,我在电话里得到这些信息,就马上在网上发布出来,请求网友帮助,一些网友和记者都来到高瑜老师家询问情况,并给与帮助。“

记者接通了北京市朝阳区和平街派出所的电话,查证这一消息,

记者:请问朝阳区和平家园11楼19楼2单元1号的赵萌星期一是否被抓到你们派出所?

警察:我们派出所现在没有关押任何人,赵萌是否被押到派出所我不清楚。

记者:那高瑜的家星期一是否遭到强拆?

警察:我不清楚。

记者又接通了北京市朝阳区和平家园高瑜的住宅电话,

记者:是赵萌吗?你们家星期一是否遭到强拆?

赵萌:我是赵萌,我们家今天是发生了强拆,但是公安人员现在就在我家中,我不好多说什么。


苏雨桐女士说,强拆期间,高瑜曾向城管要求出示执法手续,强拆必须法院批准,对方蛮横地说司法程序就是拆除。苏女士认为,警方选择现在强拆高瑜的房子有其政治目的:

“不久前德国总统高克访华,他向中国政府提出了高瑜被打压的问题,也向中国政府抗议人权律师被大量抓捕的现状。我想高克现在走了,政府就对高瑜老师秋后算账。“

北京的维权人士胡佳说,他还是首次听到高瑜家被强拆的事情,

“不管这是不是违法建筑,城管野蛮执法并打伤业主,这就是违法行为。而且高瑜老师已经70出头,他的儿子也被打伤,这让我想起2014年高瑜老师被警察抓捕时,警方同时也抓捕他的儿子赵萌。”

胡佳说,警方当时就是利用高瑜的儿子作为人质,给高瑜施加压力,

“赵萌那次被抓捕以后,也成熟了不少,现在一直在各方面帮助母亲,警方打伤赵萌,同样是给高瑜施加压力,手段卑鄙。”

现年72岁的高瑜,曾经因为如实报道89年六四学生运动而遭到当局关押。2014年4月,她因涉嫌“为境外非法提供国家秘密罪” 遭刑事拘留,去年4月17日被法院判刑7年、剥夺政治权利1年﹔高瑜提出上诉,同年11月24日,案件进行二审,其后改判刑5年、剥夺政治权利1年,并因为高瑜患有严重疾病,依法暂予监外执行。高瑜患有高血压、心脏病等疾病。


(记者:高山;责编:吴晶)


完整网站