广西日前发生两起暴力征地事件

2014-04-03
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年4月1日,警察、打非办等200余人进入广西岑溪市菜园村暴力强拆,打伤数十村民。(网络图片)
图片:2014年4月1日,警察、打非办等200余人进入广西岑溪市菜园村暴力强拆,打伤数十村民。(网络图片)

星期二广西梧州市藤县和平镇新平村发生县政府暴力征地事件,多位村民受伤。同一天,广西岑溪市菜园村村民到市政府抗议政府暴力征地。

据海外中文博讯网报道,4月2日,广西梧州市藤县和平镇新平村,政府和开发商出动上百人暴力征地,打伤多名村民,大批农作物被毁。

网友“SuperStar”称:“广西梧州藤县和平镇新平村政府和藤县一老板强制征收土地,现今强行施工破坏庄稼,把人打进医院无人问津,打电话到新闻电台无人接听。”

另一位网友“用户3854397025”说:“开发商强征农民的地,摧毁刚辛辛苦苦种下的农作物,只能眼睁睁地看着,什么都做不了。”

村民透露,被打村民中有5人重伤。

本台记者接通了藤县和平村邻村双垌村村民李先生的电话,向他查证这一消息。

“新平村4月2号发生了暴力征地事件,但是我不清楚有多少村民受伤。”

四川成都的维权人士黄琦说,今年中国各地的强征强拆事件虽然比去年和2012年有大幅度下降的趋势,但在维权不力的地区仍不断发生。

“在目前看来,在民间维权运动开展不好的地方,比如三四线城市和边远地区,强征强拆事件还在不断发生。广西藤县新平村星期二发生的流血冲突就是一个例子。”  

4月2日同一天,广西岑溪市菜园村百余村民拉出“天理何在、还我公道”等多条横幅,围堵岑溪市政府,抗议政府雇凶强征土地,打伤村民。有大批警察戒备。

网友“那點破事”称:“4月1号广西岑溪市,打非办副主任冼九指挥警察、协警还有黑社会两百多人殴打菜园一组的村民,导致十余人不同程度受伤,其中一人目前仍然在医院抢救,而市政府却包庇,封锁消息,只简单说一句打伤就赔钱。”

网友“聂贵”称:“岑溪有几个老伯被人打,去政府想要回一个公道,却被警察拒之门外。还老伯一个公道!”

成都的维权人士黄琦说,目前来说,依靠中央的政策和官员对农民的怜悯来杜绝强征强拆事件是不行的。

“最重要的是要依靠农民自己的抗争,他们要组织起来,维护自己的土地权益。”



(记者:高山 责编:吴晶)

评论 (1)
Share

匿名游客

Hi! To defend democracy, justice and human rights in China, I just started a petition on the White House petitions site, We the People. Will you sign it? http://wh.gov/lp6Jz or https://petitions.whitehouse.gov/petition/urge-chinas-authority-comply-udhr-and-ratify-iccpr-benefit-everyone-world/hXqnNyJw Thank you for your support for the common good!

2014-04-04 23:31

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站