惡俗維基案牛騰宇近兩年來首次見母親

2021.05.05 17:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
惡俗維基案牛騰宇近兩年來首次見母親 被判處十四年有期徒刑的牛騰宇
牛騰宇母親提供

被指泄露習近平女兒個人信息而引發的“惡俗維基案"中官方認定的“主犯”牛騰宇在被捕二十個月後,終於在日前見到了他的母親,並重申自己被冤枉了,會堅持申訴。本案代理律師則表示,他會盡力協助申訴流程。

不想讓母親擔憂

官方認定的“惡俗維基”案“主犯”、年僅22歲的牛騰宇週一在廣東省茂名市第一看守所見到了他的母親,這是他在2019年8月被捕以來,母子首次得以相見。

出於安全原因不願具名的牛騰宇的母親週三對本臺表示,本次會面持續了半小時,整個過程受到了嚴密監視。

“他的精神狀態非常好,但臉色是蒼白的,一點血色都沒有。在家的時候,他的臉白裏透紅,身體很健康,也很活潑。這一次他並沒有精神崩潰(的跡象),還在不停地安慰我,思維非常清晰。”

她還補充說,牛騰宇可能是不想讓母親傷心,不願提及此前遭受的酷刑,也不想讓她看到因此致殘的手指。據她觀察,牛騰宇至少有兩根右手手指完全不能動彈。

牛騰宇二審辯護律師之一包龍軍近期提交的一份控告材料顯示,2019年10月,牛騰宇被廣東警方非法拘禁長達45天左右,期間多次被毆打,致使他右手受傷,兩根手指神經壞死,至今仍未恢復。



律師:審判程序有大問題

2019年5月,習近平的女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息在境外網站曝光,專案組隨後逮捕了轉載這些信息的境內“惡俗維基”網的24名技術人員和會員。不久後,該網管理員牛騰宇被控主犯,去年一審被當局以“尋釁滋事”、“非法經營”等罪名被判有期徒刑14年。今年4月23日,本案二審法院在本人、律師和家人都不在場的情況下祕密宣判,維持一審判決。

本臺粵語部此前引述二審辯護律師包龍軍說,這起案件在存在諸多疑點的情況下,本應公開審理,二審法院在沒有答覆辯護人申請、沒有詢問辯護人意見的情況下,就做出二審判決,這顯然違反了法定程序。

包龍軍週三再次接受本臺記者採訪時說,嚴格來說,牛騰宇的母親與他的委託代理關係在二審宣判後就已經結束了,但牛母希望他繼續協助本案的申訴流程。包龍軍指出,這需要牛騰宇本人在委託書上簽字才具有法律效力,但母子兩人日前會面時,當局似乎已經提前做好了阻撓律師繼續介入的準備。

“這次會見中,看得出來看守所受到了上級施壓,在壓力之下禁止牛騰宇向他母親提交任何書面材料和簽字。不允許的情況下,我們介入還是稍微有點難。”

本臺粵語部此前還引述牛騰宇的母親說,她兒子本人已經寫好了申訴狀,仍在據理力爭。但鑑於他向母親提到,他此前寫過的一些材料曾被當局攔截,他是否能成功申訴仍然存疑。

2019年8月22日,廣東便衣警察對牛騰宇進行抄家和拘捕。(牛騰宇友人提供)
2019年8月22日,廣東便衣警察對牛騰宇進行抄家和拘捕。(牛騰宇友人提供)

質疑本案涉“權錢交易”

此前有媒體披露,2019年7月,“惡俗維基”網的多名會員曾指認站長顧楊陽纔是網站的實際控制人,但有人質疑他的家人通過“權錢交易”,在其被捕後買通當局釋放了他。網傳顧楊陽的父親是上海教育局高管,他的母親是阿里巴巴旗下螞蟻集團的高層員工。

牛騰宇的母親週三向記者證實,與本案相關的人普遍質疑顧楊陽纔是當事人,卻因顧家有權有勢,最終並未受到牽連。

“顧楊陽的母親在上海是個能呼風喚雨的人物。按顧楊陽自己的話說,他母親手眼通天,出去喫頓飯,大家的車牌照都是‘0001’之類的,都是很厲害的人物,普通老百姓根本聯繫不到他們。”

今年三月底,也就是本案二審宣判前不久,牛騰宇的母親曾在北京會見了多名來自美國、英國、法國等國駐華使館的人權官員,向他們介紹了案件細節。她週三對本臺表示,很多外交官仍在與她保持密切溝通,希望提供必要協助。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站