法国40位女性挺刘霞 呼吁习近平解除软禁

2018-05-16
电邮
评论
Share
打印
法国四十位女性呼吁习近平释放刘霞。(图片来自人权观察网站)
法国四十位女性呼吁习近平释放刘霞。(图片来自人权观察网站)

自丈夫刘晓波逝世后,刘霞原本脆弱的精神状态几近崩溃,近期她在一通电话中甚至提到了轻生。为声援这位四面楚歌的女诗人,法国四十多名公民发表了一封致中国国家主席习近平的公开信。

法国世界报(Le Monde)网站周三刊登了一封由四十多位来自法国政界、文艺界和学术界等女性人士联署的公开信,收信人是中国领导人习近平。她们呼吁北京当局解除对刘霞旷日持久的非法软禁。

公开信这样写道:“我们是作家、艺术家、普通的法国女性,我们从内心深处认为作为摄影师、诗人的刘霞是我们的姐妹。刘霞在没有受到任何司法指控的背景下,自2010年以来一直受到软禁,其中唯一的原因就是她是刘晓波的妻子和遗孀。我们并没有任何‘干涉中国内政’的意愿,更没有将刘霞打造成任何活动的象征,我们以何名义来给她加以如此沉重的包袱呢?刘晓波在狱中辞世之后,中国的人权实况路人皆知,刘霞还能够向外界披露什么呢?”

信中还说:“刘霞并不是政治人士......而是一位被孤独与绝望压至濒临自绝的艺术家,我们作为人类的普通成员,因此呼吁习近平主席保障刘霞享受中国宪法所给予所有中国公民的权利,保障她自由出入国境,使刘霞能够受到热爱她的人们的安慰,重新找到生活的乐趣。”

信尾撰笔人还引用了刘霞作的一首诗衬托她们对这位身陷囹圄的姐妹的关切:“这个曾经遍地颂歌、满天诗行、名叫‘爱情’的古老国家,再也寻找不到国王。这里高楼耸立,楼房里却空空荡荡。”此诗虽无特指,但公开信作者可能认为它描述的正是法国。

在公开信上签名的四十多位法国女性大多声名显赫,包括前文化部长安瑞莉•菲利佩提(Aurélie Filippetti)、巴黎参议员埃丝特•本芭莎(Esther Benbassa)、法国汉学家玛丽•侯芷明(Marie Holzman)、著名犹太裔作家伊利耶特•阿布卡西斯(Éliette Abécassis)。另外,刘霞诗作的法文译者、哲学家贝娅特丽丝·德斯葛朗日(Béatrice Desgranges)也在公开信上签名。

法国国际广播电台援引公开信发起人称,此信函已递交中国驻法国使馆。

自从她的丈夫、诺贝尔和平奖得主刘晓波去年因肝癌在监护中去世后,刘霞依然被全天候软禁在家。由于与社会长期失联,外界认为她的抑郁症还在恶化。在上个月的一段电话录音中,刘霞向流亡德国的异见诗人廖亦武哭诉她的痛苦境地,并对她无法离开中国的事实感到绝望,她甚至还提到一死了之。

上周五,5名西方外交官曾试图探望家住北京玉渊潭南路9号的刘霞,但被安保人员挡在小区外。

 

(记者:家傲 责编:申铧 网编:瑞哲)

评论 (1)
Share

匿名游客

习近平博鳌向美让步是幕后操纵人的缓兵之计
习近平4月博鳌承诺开放越开越大,都很清楚几十年来,大陆能改革开放的都开放了,再放就危急中共生存.这也是停止甚至要倒退的原因.真再开放必将一发不可收拾,结局必定是中共垮台.但若习此时不向美让步,贸易冲突必将导致中共经济崩溃更快垮台,无缓冲余地.海南建自由贸易港是再开放的假门面缓冲地避风港,权贵敛财新特色特区,而大陆则不会再开放.
操纵甚至可说愚弄习近平的王沪宁等人,己习惯令习不顾颜面常左右摇摆,颠三倒四.这次让步是缓兵之计,先实施一部分,边拖边看,一旦逼到危急中共生存时则变卦.王沪宁一惯疯左,阻止平反64,镇压法轮功,军援前南斯拉夫,核助朝鲜,促成既得利益集团,大倒退乃至修宪巩固独裁专制,所有大策略王是幕后操手!(祥请谷歌:郝雪森

2018-05-16 18:27

完整网站