出狱一个月 南街运动人士王默再遭刑拘

2019-05-16
电邮
评论
Share
打印
参与“南方街头运动”被判刑的中国公民王默最近带病出狱,但日前又被警方带走。(Public Domain)
参与“南方街头运动”被判刑的中国公民王默最近带病出狱,但日前又被警方带走。(Public Domain)

据知情者告诉本台,刚刚获释的中国南方街头运动践行者王默再次被捕。他在4月初出狱后,短暂参与了为广西维权律师陈家鸿募捐的活动。熟悉他的人猜测,他再次被捕或与此有关。

据知情人士透露,南方街头运动的活跃参与者之一王默周二再次被捕,目前被关在老家江苏淮安的一家看守所。

王默的好友之一、同为南方街头运动践行者的谢文飞周四对本台记者表示,他周三与王默十几岁的儿子通了电话,证实了王默在前一天中午被抓。但他表示,因为他儿子还小,当局很可能在与王默的哥哥交涉,但外人并不了解具体情况:

“因为王默的哥哥是一家银行的行长、党委书记,他是不可能直接和我交流的。王默之前来过我家,他交代说,如果他又‘进去’了,委托律师的事情肯定要找他儿子。”

 

 

现年47岁的王默近年来先后参与、声援了多起群众抗争活动,包括“曲阜薛福顺非正常死亡事件”、“郑州十君子声援团”、“焦作张小玉事件调查”等,多次被警方行政拘留。

2014年10月,因在广州多地拉横幅声援香港“占中运动”,王默被当地警方带走,并以“寻衅滋事罪”刑拘。次月,广州检察院更改罪名,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”批捕。2016年,广州中院认定罪成并判处王默四年半徒刑,直到上月初他才刑满出狱。

谢文飞说,从周三早上开始,王默的手机就基本处于关机状态。周四下午他的手机突然能够短暂接通,但无人接听。他分析,当时警察可能在取证。

记者周四晚间试图联系王默,但被提示用户已关机。

谢文飞推断,王默再次被捕应该和他此前参与了为广西维权律师陈家鸿募捐的活动有关。

广西人权律师陈家鸿(中)4月29日被警察抓捕 (覃永沛律师提供)
广西人权律师陈家鸿(中)4月29日被警察抓捕 (覃永沛律师提供)

陈家鸿曾是广西百举鸣律师事务所律师,这几年参与了各省的维权和声援活动,多次被当局遣返。上月底,陈家鸿疑似因在网上展示其书法作品又被拘捕。此后,他的业界朋友发起了为他筹集律师费的活动。

原广西百举鸣律师事务所主任、募款收集人覃永沛介绍说,王默最初是募捐活动的监督人之一。但由于他刚刚出狱,出于保护他的安全,组织者后来把他替换了下来,但他出狱后的活动还是引起了当局的注意。

“募捐活动对王默有没有影响我不太清楚,但我认为应该没有。我作为收款人都没有遇到问题,当局应该不是因为此事把他牵连进去。我分析可能是因为陈家鸿高调‘煽颠’,王默之前又来南宁和他吃饭见面,估计当局又想构陷王默。”

两位知情者还透露,王默近年来长期失眠,他每天经常只能休息两到四个小时。出狱后,他的睡眠问题也未见好转。

谢文飞透露,王默在5月7日前往北京途中在南京被有关部门拦截,他不太清楚王默此行的具体目的。但过了两天,国保就找到了王默,当时他们谈话的内容可能预示了他几天后的麻烦。

“5月9日,国保找他谈话时,就明确提到了募捐的事情。此外,我推断(他再次被捕)与六四事件三十周年前夕的恐怖气氛也有很大的关系。”

覃永沛表示,他明天准备联系律师尝试会见王默,以了解他再次被捕的具体原因。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站