美国会听证会聚焦北京冬奥 佩洛西支持“外交抵制”

2021-05-18
Share
美国会听证会聚焦北京冬奥  佩洛西支持“外交抵制” 抵制2022北京冬奥
自由亚洲电台制图

随着中国政府在新疆犯下的侵犯人权行为越来越受到国际社会的关注,近几个月来 ,抵制北京冬奥会的呼声越来越高。美国国会周二举行了一场联合听证会,探讨各界应如何看待和应对这场赛事。



美国众议院汤姆·兰托斯人权委员会以及美国国会及行政当局中国委员会当天下午举行的这场联合听证会直面新疆种族灭绝和北京冬奥会的关联,表明华盛顿对这场赛事可能会按计划举行越发感到忧虑。

汤姆·兰托斯人权委员会共同主席、民主党众议员麦戈文(Jim McGovern)在会上指出,抵制奥运会并非是在将体育运动政治化。

“对灭绝种族行为表态无关政治,而是关乎人类尊严。如果美国和国际社会装作什么都没有发生,这又会说明我们怎样的本质呢?”

汤姆·兰托斯人权委员会共同主席、民主党众议员麦戈文(Jim McGovern)在会上指出,抵制奥运会并非是将体育运动政治化。(美联社图片)
汤姆·兰托斯人权委员会共同主席、民主党众议员麦戈文(Jim McGovern)在会上指出,抵制奥运会并非是将体育运动政治化。(美联社图片)
 

上述两个委员会在一份声明中说,中国将于明年二月举行冬奥会,但北京当局对人权的高压政策,包括美方认定的对少数族群发起涉及危害人类罪和灭绝种族的行为,以及对香港民主派人士的打压,让人们对中国举办这届赛事的合法性产生了怀疑。

拜登政府未明确表态

不过,美国政府仍未就抵制北京冬奥会一事作出明确表态。上个月,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)在一场记者会上说,美国愿意与其盟友探讨通过某种形式抵制这届冬奥会的可能性。就在几小时后,国务院就在一份声明中强调,美国此前没有、目前也没有在与盟友及合作伙伴讨论联合抵制这届赛事的计划。这似乎表明,拜登当局正在评估各种方案,并不想在这个问题上过早下结论。

当被本台问及拜登政府对此事的模糊态度时,西藏行动中心主任拉珍哲彤(Lhadon Tethong)周二在一场记者会上说,这恰恰表明美方尚未排除任何选项。

“中国政府和国际奥委会应该对此感到紧张,因为美国等国政府看上去愿意听取任何建议……所以我们认为目前一切皆有可能,这也是我们发起这场抵制运动的原因之一。”

海外维、藏、蒙及港人联合示威 促世界各国抵制北京冬奥会(受访者提供)
海外维、藏、蒙及港人联合示威 促世界各国抵制北京冬奥会(受访者提供)

抵制冬奥呼声渐高

包括西藏行动中心在内的多个人权组织周一发表联署声明,呼吁国际社会对北京冬奥会进行全面抵制。声明说,中国政府正对维吾尔人进行种族灭绝,在新疆、西藏和内蒙古发动前所未有的人权打压,还对香港民主全面开战。因此,参与这届冬奥会等同于为中国的侵犯人权行为背书。

近几个月来,美国、英国、加拿大等多国议会陆续认定中国在新疆犯下了“种族灭绝”,这也让外界对于西方国家可能会联合抵制北京冬奥会的期待越来越高。

国际人权组织“人权观察”中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)在周二的听证会上说,美国议员应与来自其他国家的志同道合的议员联手应对北京冬奥会等与中国相关的议题。

“不少国家的议员都在讨论非常相似的事情,我认为这样的协调行动能够促使各国政府在支持人权方面采取更强硬的措施。”

国会高度重视新疆问题

日前,华盛顿对北京当局在新疆犯下的侵犯人权行为发起了新一轮反制。上个月,众议院外交委员会审议通过了《防止强迫维吾尔人劳动法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)。法案指出,除非美国海关和边境保护局认定,有充分可信的证据表明特定商品并不涉及强迫劳动,美国应禁止进口所有产自新疆的商品。另外,该委员会还通过了谴责中国政府对维吾尔人及其他宗教和少数族群成员犯下的灭绝种族行为和危害人类罪的第317号决议案,要求美国政府采取一切可能的行动制止这些行为。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在听证会上表示,她支持对北京冬奥会进行外交抵制。(美联社图片)
美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在听证会上表示,她支持对北京冬奥会进行外交抵制。(美联社图片)

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在听证会上表示,她支持对北京冬奥会进行外交抵制,也就是不派出美国官员参加这场赛事。

“在一场种族灭绝正在发生的情况下,如果各国元首仍然选择访华出席这场赛事,这不禁让人想问:你们还有谴责世上任何地方人权纪录的道德权威吗?”

为了反制西方国家对新疆人权状况的谴责,中国政府近年来发动了一系列宣传攻势,试图美化当地的民生状况。中国外交部发言人赵立坚周二表示,外交部官员近日陪同二十多名拉美和加勒比国家驻华使节参访了新疆三地,使节们肯定了新疆的“大好局面”。但外界普遍认为,这些所谓的“实地考察”全程受到中方的严密控制,外籍人员根本无法了解到当地的真实状况。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站