鲍彤六四前夕“被旅游” 已于7号返京

2014-06-10
电邮
评论
Share
打印
图片:鲍彤接受访问时手持中共前总书记赵紫阳的照片,要求政府平反六四,弥补过去的错误。(2009年4月27日法新社)
图片:鲍彤接受访问时手持中共前总书记赵紫阳的照片,要求政府平反六四,弥补过去的错误。(2009年4月27日法新社)
Photo:AFP

今年〝六四〞25周年纪念日前夕遭中共当局强制旅游的异议人士,日前已陆续回到自己家中,其中包括中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤。

据海外的博讯网报道:中共前总书记赵紫阳祕书鲍彤与「天安门母亲」丁子霖等,上周六深夜终于返回北京家中。而因私下举办纪念六四研究会被捕的维权律师浦志强和助手仍被监禁。

鲍彤的儿子鲍朴对本台记者证实他的父亲在上个星期六回到北京的家中。

“当局今年2月就通知我父亲,要求他在六四前不可发表有关言论,他被迫接受警方安排,返回浙江老家旅游。以前每年六四前后,他都会受到去外地“旅游”的邀请,他有时接受,有时不接受,这册不让发接受任何采访,他想呆在北京也没有意思,就去了南方老家。”

浙江杭州的中国民主党人士陈树庆对本台记者说,今年六四前后,各地政府对异议人士的监控要比往年更加严格。

“今年我们浙江的中国民主党人士是当地严格监控的一个目标,今年四月份就刑拘了我们两个人。今年5月31号,我们当地的公安就把我带走,以避免让我参加纪念六四的“天下围城”的活动。”

陈树庆说,六四期间,杭州的一些异议人士也遭到警方强制“旅游”。

“像吕耿松等人都是24小时被监控,到哪里都有人跟踪,邹巍被警方叫到乡下的农家乐去旅游。”

中国各地多名〝被旅游〞的异议人士,如野渡、马晓明、王德邦等,目前已经陆续回家。另外两名被刑拘的日本经济新闻助理辛健及南华早报前驻京记者吴薇,也在7日获释。吴在微博上写到:“30天,回来了。我守住了。给我些时间休息,好长的一个噩梦。”



(记者:高山 责编:吴晶)

完整网站