709案三週年:俠客律師周世鋒


2018-07-05
Share
zhou_shi_feng_.jpg 北京鋒銳律師事務所主任周世鋒“煽顛罪”被判囚7年。(視頻截圖)

下週一就是709維權律師抓捕案三週年紀念日。幾年間,近百位維權人士陸續獲釋,但目前還有三名律師仍在獄中,一位是至今杳無音信的王全璋,一位是今年被捕的余文生,而另一位就是周世鋒。作爲鋒銳律所負責人的周世鋒究竟是什麼樣的人?他爲什麼會被判七年重刑?

中國官媒對他的描述可謂是無所不用其極:他是“死磕派”律師的糾集者、討論“推牆”聚會的參與者、國家機關和制度的詆譭者。兩年前在他被判處7年有期徒刑時,新華社曾報道說,隨着判決的公佈,他精心打造的一副“爲民請命”的面具被徹底揭開。這位官方冠名的“死磕派”律師代表人物就是北京鋒銳律師事務所主任周世鋒。

從2015年7月起,中國各地公安部集中抓捕、傳喚了近百位維權律師及有關人士,而北京鋒銳律所就是政府的重點打擊對象。僅僅幾天內,包括王宇、劉曉原在內的律所多名維權律師被捕,而周世鋒作爲律所創辦人當然也在其中。

時至今日,“709事件”中被捕的維權律師們絕大多數已獲釋,而仍在獄中的只剩下三人:王全璋、余文生和周世鋒。王全璋入獄已經1000多天,但法院仍未開庭。他的妻子李文足數十次到中國最高人民法院控告地方法院的違法行爲,引發國際媒體廣泛關注。相比之下,外界對周世鋒的其人其事卻不甚瞭解。

現居美國的人權律師滕彪說,他六七年前在北京見過周世鋒很多次。在他的印象裏,周世鋒是個非常隨和、開朗的人,這也是他能夠召集各界志同道合的知名人士到鋒銳律所工作的一大原因。作爲主任,周世鋒的經濟狀況比較寬裕,所以他熱情好客的慷慨一面也爲人熟知。

“709(事件)被抓的屠夫(吳淦)還有其他的幾個人並不是律師,但是他們也被周世鋒一起叫過去做事情。這個和我們維權的思路是一樣的。維權的工作不僅僅是專業性的律師的工作,在中國這樣一個特殊的法制環境下,需要司法途徑之外的其他很多方面(人才)的共同努力。”

滕彪認爲,除了政府封鎖信息之外,外界對他比較陌生的原因還有可能是他的家屬不太願意公開他在獄中的情況。滕彪說,他並不清楚周世鋒的近況,也沒有聽說其他人瞭解到他的消息。記者在網上暫時沒有搜索到周世鋒的家屬信息。

認識周世鋒多年的獨立學者、政論人士杜導斌在兩年前詳細介紹了他的其人其事。這篇通過“獨立中文筆會”發佈的評論題爲《被妖魔化的周世鋒,到底認了什麼罪?》。文中說,周世鋒仗義疏財,喜歡扶危濟貧。他在2015年還曾公開表示願意出資800萬元成立“中國律師維權基金”,以向全國各地受到迫害的律師及其家屬提供資助。

杜導斌提到,周世鋒不避諱與“當局”搞好關係。他在90年代從北大法學院拿到碩士學位,他的北大同學和校友遍佈北京政法系統。他雖不是中共黨員,卻從來不能稱爲黨的敵人。他曾多次公開表示擁護現任國家領導人執政,因此杜導斌對這位長期精明把握着政治“紅線”的律師被捕的消息感到詫異。

記者試圖聯繫杜導斌瞭解更多情況,但並未成功。

鋒銳律所合夥人之一劉曉原向本臺記者表示,周世鋒作爲事務所的主任,他本人並沒有辦理太多的敏感案件,大多數政府所說的“敏感案件”是事務所的其他律師經手的。他後來被列爲顛覆國家政權的犯罪集團頭目可能正是因爲他廣納賢才,能夠把像王宇和王全璋這樣的大牌維權律師網羅到他的律所之下。

“他熱情好客,確實在律師界來說,他非常喜歡交朋友,人比較仗義疏財。他們(當局)纔可能會以此爲由把他稱爲‘核心’。我始終認爲他辦理一些弱勢羣體(事件)、人權案子也好,只是近幾年的事情。但相對來說,他辦理這方面的案件也不多,這也是外界對他了解比較少的主要原因。”

據瞭解,周世鋒正在天津市監獄服刑,他的律師執業證書在今年1月被北京市司法局吊銷。兩個月後,當局還以“縱容、包庇、袒護律師從事違法違紀活動”等理由吊銷了北京鋒銳律師事務所的執業證書。

自由亞洲電臺記者家傲  責編:申鏵  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站