黃婉律師陳建剛遭官方“被失蹤”威脅


2019-07-05
Share
xl2陳建剛與兒子/陳建剛提供.JPG 陳建剛與兒子/陳建剛提供
Photo: RFA

北京人權律師陳建剛週五表示,當天下午他在當地律師協會遭到北京市司法局官員當面威脅。當局要求他退出代理周永康兒媳黃婉的案件,否則會讓他“失蹤”。

陳建剛週五在網上發佈了一段視頻,聲明他當天早些時候遭到了北京當局的威脅:

“今天是2019年7月5日。(北京當局)當面威脅要讓我失蹤。我等着(你們),趕快來。我要逃避的話,我就是王*蛋。”

本臺記者週五聯繫到了陳建剛。他證實,當局希望他退出前中共中央政法委書記周永康兒媳黃婉的維權案。當局前幾天試圖利誘他,讓他見利忘義、背信棄義,解除與黃婉簽訂的協議,被他拒絕。

(左)周永康的兒子周濱,(右)周濱的妻子黃婉。(Public Domain)
(左)周永康的兒子周濱,(右)周濱的妻子黃婉。(Public Domain)

“黃婉案風險很大”

陳建剛介紹說,他早前收到當局通知,北京市司法局副局長、市律師行業黨委書記王羣約他週五下午四點在北京市律師協會見面。到場後,王羣當面要求他不再代理黃婉的案件,否則他會“被失蹤”:

“(王羣告訴我,)因爲這個案件有很大風險,(涉及)清除所謂周永康的餘毒,很危險。如果你要繼續辦,那麼你可能會被消失。這是王羣的原話。”

陳建剛說,事件發生時還有其他幾人在場,包括北京律協會長高子程以及另一位市司法局官員。他說,當王羣威脅他不成後,他們發生了爭執。此時,比他高出半頭多的市司法局律師監管處處長趙躍衝入房間,揚言要毆打他。

陳建剛表示,他們對峙了一段時間後,他對王羣表示,他領會了當局的意思,想要起身離開。此時他發現,這扇房門進門後會自動上鎖,他就這樣被困在房間裏長達一個半小時。

他說,當地司法部門如此明目張膽地威脅他,讓他火冒三丈:

“這種直接當面讓我失蹤的威脅,令我很憤怒。我(對王羣)說,你要是有本事,你現在就拿把槍來,你讓我今天就粉身碎骨。我要是逃避,我就是王*蛋。這下他就沒話說了。”

 

 

代理黃婉承租合同糾紛案

當被問及當局要求他解除代理黃婉的哪件案子時,陳建剛沒有正面回答。記者注意到,陳建剛於6月24日告知了北京市朝陽區人民法院,黃婉已經委託他代理一宗房屋租賃合同案。次日,黃婉在推特上發佈了相關民事起訴狀。

這份被部分遮蓋的文件顯示,本案原告是朝陽區的一個經濟合作社,被告是北京匯盛陽光投資管理有限公司、黃婉以及另一位不具名人士。原告指控黃婉實際控制的這家公司2011年與其簽訂了一份租期20年的租賃合同,承租合作社所有的一片空地。但不到兩年後,被告就一直拖延不予支付租金及勞務費。幾個月前,原告單方面對被告發出合同解除函,要求後者繳納租金欠款,並騰退場地,但始終無果。

擁有美國國籍的黃婉2016年曾因職務侵佔罪被判有期徒刑兩年半、緩刑三年,緩刑期間被執行社區矯正,直到一個月前才結束。她在推特上說,就在她結束社區矯正的兩天前,她又被捲入了這起民事訴訟而被限制出境,立案速度之快、時間之巧合,讓她感到當局是另有目的。

“律師從業氛圍很恐怖”

周永康長子周濱,也就是黃婉丈夫的代理律師陳以軒對本臺記者表示,當他聽說陳建剛被當面威脅後,他感到中國律師的從業氛圍實在是很恐怖:

“案件敏感化把律師職業的空間打壓的越來越小了,其實搞得我們現在對很多事情都不敢發聲......或者說(當局)還在尋找其他的一些罪名來治律師,我覺得這樣下去真的太恐怖了!”

因爲代理黃婉的維權案而遭恐嚇的陳建剛表示,他目前不便透露他的應對計劃,只是表示會“走一步算一步”。

陳建剛近年來代理了多起人權律師被羈押的案件,包括謝陽、李和平、王全璋和江天勇的案件。他三個月前計劃前往美國訪學,卻在北京機場被海關攔截,禁止出境。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道  責編:申鏵  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站