吉林高官写《平安经》引批评 当局将调查

2020-07-29
电邮
评论
Share
打印
吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电(中国小康网)
吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电(中国小康网)

“眼平安、耳平安、鼻平安…”、“1岁平安、2岁平安、3岁平安…”、“广州港平安、青岛港平安、天津港平安…”,一本通篇以“某某平安”造句的书近日在网上引发热议,而这本被网友称作“奇葩之书”的作者竟是一位吉林省的厅级干部。

近日,有中国网友晒出了几张《平安经》这本书内页的图片。其部分页面内容显示,这本书以“某某平安”为主题,涵盖了“人类众生平安”、“中国各界平安”等多个章节。

除了该书的雷人内容,网民还把关注焦点投向了它的作者:吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电。官方发布的简介显示,这位高官既是法学和书法文献学双博士,也是享受国务院特殊津贴的专家。

这本书在网上炸开了锅。中国公共知识分子荣剑在推特上说:“奇葩时代又来大奇葩了......客官,你可曾见过这样的蛇精病?” 推友李庆感叹道:“中国社会已溃败得不如晚清!”

吉林政府周三发布通报说,当局决定成立由省委政法委牵头的多部门联合调查组,对贺电所作《平安经》的有关问题展开调查。

吉林省公安厅工作人员周二对澎湃新闻表示,该书的创作是贺电业余时间的个人行为,但贺电本人暂不便接受采访。

 

吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所著《平安经》封面(腾讯网)
吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所著《平安经》封面(腾讯网)

网络信息显示,《平安经》于去年年底初版,今年五月再版,出版单位是人民出版社和群众出版社,精装版定价为299元人民币。但人民出版社周二在微博上发声明说,他们从未出版这本书,也从未同意与任何单位联合出版该书。而群众出版社尚未作出回应。目前,《平安经》已在各大电商平台下架。

有网友注意到,这样一本奇书此前竟得到了吉林政府和民间的广泛宣传。今年五月,吉林省应急管理厅的微信公众号发表《平安经》读后感,其作者形容这本书是“儒林巨制”。当地媒体报道,上个月,吉林省朗诵艺术协会还邀请了当地十几位专家、学者等人参加了《平安经》的公益朗诵活动研讨会,指出这场活动以平安为主题,将文字和声音融为一体,与该书相结合,传递社会正能量。

中国官媒《环球时报》主编胡锡进周二则在微博上说,如果这名官员出于个人爱好写了这本“经”,倒也无可厚非。但当地各界人士却对此大肆宣传,让他很难理解。他指出,这本“经”显然与中国主流文化不沾边,并呼吁吉林省有关部门回应舆论的质疑。

有网友说:“一本《平安经》不可怕,但它折射出来的种种现象,有点可怕。”还有网友调侃道:“写给所有人都平安,就忘了写自己平安。”

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站