广东中山惠亚公司5000人举行罢工

2014-08-18
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年8月18日,广东中山市小榄镇螺沙村的惠亚集团皆利士多层线路版公司5000员工发起罢工维权。(中国茉莉花革命网)
图片:2014年8月18日,广东中山市小榄镇螺沙村的惠亚集团皆利士多层线路版公司5000员工发起罢工维权。(中国茉莉花革命网)

广东中山美资惠亚公司下属工厂5000人举行罢工,结果遭到警察镇压,有十多名工人受伤。

中国茉莉花革命网站日前报道,8月18日早上,广东中山市小榄镇螺沙村,惠亚集团皆利士多层线路版公司,全公司5000员工发起罢工,抗议公司在没有增长工资的情况下,大幅上涨了员工缴纳部分的社保和住房公积金。

当局派出逾百名戴上头盔手持盾牌及警棍的防暴警察到场,期间爆发警民冲突,十多名工人被打得头破血流,多人被抓,数辆警察摩托车被愤怒工人砸翻。

本台记者无法接通惠亚公司和罢工工人的电话,但是接通了帮助惠亚公司在网上招聘工人的何先生的电话,查证这一消息。

记者:小榄镇惠亚公司的大罢工结束了没有?

何先生:还没有,工人罢工的原因我不清楚。

根据惠亚公司在网上的招聘广告,工人 底薪每月1350元,实行2班制,加班有加班费;员工可选择上长夜班月工资约3800-4500元;公司还承诺为员工购买中山市社会保险,即养老、失业、工伤、生育、医疗保险,并办理社保卡。

惠亚工厂一位工人在给中山市市长信箱的留言中写道:您好,我在广东省中山小榄镇惠亚集团打工。工厂实行2班制上班,工人每天上班12小时,每月只休假3-4天,月加班在120-150小时。严重超出《劳动法》规定的36小时。

不过这次该厂工人罢工是因为公司在没有增长工资的情况下,单方面上涨员工自己缴纳的社保和住房公积金。

美国纽约的劳工活动人士刘念春说,惠亚公司不应该单方面上涨工人缴纳的社保基金。

“因为工人没有工会,厂方不和工人商量就单方面上涨,那是无视工人的利益。”

今年广东和各地的工人举行罢工,很多和社保基金有关,比如不久前广东裕元鞋厂工人大罢工。

一位叫宫德顺的网友在微搏上写道:向罢工维权的工人阶级致敬!希望你们为保障自己的利益,而将建立自己的工会组织工作放在首位!建工会最终要靠工人阶级自己的斗争,但没有政府的支持是无法实现的!美国工人就是通过坚决斗争迫使罗斯福总统下令实现的!因此,你们的斗争要持之以恒!希望政府尽早批准,顺应世界潮流。

刘念春说,今年以来,中国各地工人通过网络通讯进行组织,罢工行动越来越频繁。

“工人罢工,不仅给资方带来压力,让他们不敢无法无天,而且也给政府施加压力,迫使政府允许工人行使自己的合法权益,建立自己的独立工会。”

惠亚集团是全球大型印刷线路板供应商之一,总部在美国,主要生产汽车、电脑、通讯等专用多层线路板。



(记者:高山 责编:马平)

完整网站