湖南皇仓中学学生在军训中与教官发生斗殴

2014-08-25
电邮
评论
Share
打印
图片:湖南皇仓中学学生在军训中与教官发生斗殴,图为在网上广泛流传的教官和学生发生冲突的照片。(网络图片)
图片:湖南皇仓中学学生在军训中与教官发生斗殴,图为在网上广泛流传的教官和学生发生冲突的照片。(网络图片)

星期天,湖南龙山县皇仓中学高一新生军训期间,教官与师生发生肢体冲突,造成多人受伤。与此同时,辽宁阜新育才中学一位女生因为军训期间受到教师训斥而自杀。

据新京报报道 ,8月24日,湖南龙山县皇仓中学高一新生军训期间,教官与师生发生斗殴,造成42人受伤,其中教官1人,教师1人,学生40人。腾讯微博网友称,8月24日上午,新生军训休息时,某班学生曾与一教官打闹,下午训练时,该教官体罚该班学生做俯卧撑,有学生坚持不了,教官便用脚踩。班主任上前说情,却被教官殴打。学生们见状,集体和教官对抗。多名教官随即参与互殴中,局面失控,一片混乱。星期天晚间,龙山县政府发事件通报称,据公安部门初步调查,冲突是因为学生与教官在军训互动中发生不愉快引起的,冲突中没有人使用刀具和玻璃等器具,利器造成的伤口是学生在教室砸玻璃所致。目前,所有受伤人员都已接受治疗,均无生命危险。截至25日下午5时,有25人在龙山县人民医院接受治疗。皇仓中学教学秩序正常,受伤人员及家属情绪稳定。

本台记者打电话到龙山县公安局了解情况:
记者:8月24号,皇仓中学学生在军训中是否和教官发生斗殴?
值班警察:对,但是我不知道事件的起因和详细情况。

山东大学退休教授孙文广说,各地政府在军训中对中学生和大学生的粗暴行为时有发生:

“各地在军训中,往往强调学生对教官的绝对服从,不管教官如何粗暴,学生都要听教官的,教官根本不尊重学生,这样的军训是从89年六四运动之后开始的,首先在北京大学实行,当时北大学生一入学就要军训几个月时间。”

与此同时,据《辽宁日报》报道,8月19号,阜新育才高中16岁的高一女生王静薇,在军训期间,因为军姿不好,老师扬言要将她开除,并让家长将她接回家。这位女生到家后跳楼,送到医院抢救10小时未能挽回生命。家属认为学校应负一定的责任。阜新市教育局已经成立调查组,对王静薇跳楼的整个事件进行调查

孙文广对此表示,阜新育才中学的老师做法太粗暴,

“不应该用粗暴的方式对待学生,尤其是高中的学生,他们的身心都在发育之中,大脑发育还不完全,采取粗暴的教育方式很不对。按道理,应该在学生中提倡坚持正义,独立思考,而现在的军训是要让学生成为一个驯服的工具。”

皇仓中学军训发生斗殴在网上引起了讨论,一个大学写到:我一高中同学,大学军训晕了好多次次,军训结束后的大学生活再不通宵,经常锻炼身体,现在是我们哥们里最壮的一个人,只能说现在的学生大部分不会去想想我为什么坚持不了,我需要坚持下来,需要战胜自己。但是一个网名叫“微笑漩涡”的中学生在虎扑体育上发帖说,站军姿45分钟昏厥过很多人,20多天的军训下来,班上的人几乎都带着怒意。每个人都像是暴力统治下的机器,整齐归一。

孙文广教授说,对大学生和中学生的军训实际上也是一种政治洗脑:

“洗脑是从意识形态上对学生进行奴化教育,军训是从性格上把你培训成一个驯服工具,完全按照士兵来要求,对上面要绝对服从,打你骂你都要服从,这是一种暴力的熏陶。我们声讨这种做法。”

对皇仓中学军训中发生的斗殴事件,湖南省龙山县武装部在网上回应说,县武装部于8月23日组织28个预备役人员为皇仓中学高一新生进行军训。事发后,全体教官被武装部撤回,在家待命,随时配合公安局的调查。详细情况正由公安局和相关部门组成的调查组进行进一步调查。


(记者:高山  责编:吴晶)

完整网站