雅虎发表声明对师涛的提前释放表示欢迎

2013-09-09
电邮
评论
Share
打印

因雅虎电邮事件而被判刑10年的中国记者师涛上月提前获释。星期一,雅虎公司发表声明,对师涛的提前释放表示欢迎,并重申言论自由是世界公认的基本人权。

总部设于伦敦的国际笔会发表声明称,师涛在8月23日获释,比原定服刑期满日期提前15个月。国际笔会狱中作家委员会主席玛莉安•博茨福特•弗雷泽女士说:“正当看来越来越长的阴影覆盖中国言论自由的时候,我们欢迎师涛提早获释的消息。”

而当年向中国政府提供师涛的电子邮件的雅虎公司星期一发表声明说,他们欢迎师涛被提前释放的消息,雅虎公司重申自己的信仰,那就是“世界上的任何人,无论在什么地方,都不应该因为和平地表达自己的意见而遭到监禁,言论自由是举世公认的基本人权。”

纽约的人权活动人士刘青说,雅虎当年以在哪里做生意就要遵守当地法律为由,将师涛的电子邮件提供给中国政府,结果导致师涛被判刑:

“雅虎不是不知道他们给中国政府提供师涛的电子邮件违反了普世价值,但是他们为了追求公司的利益,而放弃了原则。”

2004年,师涛将中国中央政府下达的“六四”十五周年维稳指令中的相关内容,发送给海外网站《民主通讯》并且公开发表到网上。当时国安部门向雅虎香港控股公司提出要求提供师涛的个人用户信息,之后将其作为罪证最终在法庭上以“非法向境外提供国家机密”罪判处师涛10年徒刑。

雅虎公司的行为被指是配合独裁政府打压言论自由,2007年美国政府就事件举行听证会,雅虎公司代表承认错误之余还承诺提供师涛及另一位受害者王小宁的家人以金钱上的协助,同时还成立基金帮助因言获罪的中国异见人士。

但是刘青认为,美国网络科技公司如雅虎和思科等公司在维护言论自由方面往往表里不一:

“这些公司和专制政权合作实际上并没有捞到什么经济上的好处,比如,雅虎公司在中国发展很不顺利,最后退出大陆。”

中国政府虽然提早释放了师涛,但在网络方面的控制却在继续加强,最近一个新的动向是对网络谣言的严打运动。西安的媒体人士马晓明说,中国官方媒体才是制造假新闻的高手。他表示,西安郊区的一个村庄因为村民抵抗强拆,和警方发生冲突,有多人受伤,但是当地的官方媒体却颠倒黑白,
“西安日报在这个村子发生暴力强拆事件后,用整整两个版面报道这村子是如何平安地完成拆迁任务的,完全不顾事实。这难道不是在造谣吗?”

师涛出生于宁夏,1986年考入上海华东师范大学经济系政治经济学专业,后转入政治教育系政治教育专业。曾在陕西《消费者导报》、《华商报》、《各界导报》、《劳动早报》《西安商报》、《法制日报》等多家媒体工作。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站