任志强案周五开审 外界批当局因言治罪


2020-09-09
Share
AP-136089-ren.jpg 曾发表文章影射领导人的“红二代”任志强,已经被开除党籍并移送检察院审查起诉。(AP)

2014年底,任志强曾在其退休媒体见面会上就反腐问题表示,身为中共党员,大家都希望党变得更好,不能让中国成为腐败的社会。极具讽刺意味的是,这位以敢言著称的房地产大佬近期被控多项经济罪名,他将于本周五在京受审。舆论普遍认为,他显然是“因言获罪”。

网络图片显示,北京市第二中级人民法院的电子公告牌近日发布公告说,他们将于周五审理任志强涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权案。也就是说,他被指控涉嫌三项经济犯罪和一项职务犯罪。

今年七月下旬,北京市西城区纪委曾指控任志强涉嫌同样的罪名,开除了他的党籍,并将其犯罪问题移送检方起诉。

极具讽刺意味的是,任志强曾在2014年的退休媒体见面会上谈到了对反腐的看法。他表示,有人说共产党员老批评党,但他们是希望改善这个党,所以大家一定会反腐,这样中国社会才会变得更好。

 

 

痛批习近平后被带走

今年三月,任志强疑似在网上发文说,习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”,他还痛斥中共极权体制对中国的防疫工作构成的威胁。没过多久,北京当局就公开表示,任志强涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。当时就有不少人担心,任志强会因言获罪。

北京独立媒体人高瑜表示,任志强被扣上了一连串经济罪名,反映了当局打压前体制内人士的一贯手法。

“这表明当局既要封杀异议人士,又要依据中国法律为此找借口。说难听点,就是既要当婊子,又要立牌坊。”

西城区纪委曾在公告中指控任志强“在重大原则问题上不同党中央保持一致,丑化党和国家形象”,同时表示他涉嫌“违规公款吃喝、违规持有、使用公款购买的高尔夫球卡,通过关联企业违规从事营利活动获取巨额利益”。不过,检方指控他的罪名针对的是他的商业活动,并没有涉及他的个人言论。

一个多月前,独立媒体人高瑜在推特上发布的一张微信截图显示,一位知情人士透露,任志强的家人为他请了一位辩护律师,但被他拒绝,提出他坚持自辩。另外,任志强还揽下了其他涉案人员的刑责。本台记者尚无法独立证实这些消息的可靠性。

美国之音此前引述一名不愿具名的知情人士说,除了任志强本人,当局还带走了他的大儿子和秘书。

但高瑜表示,据她对任志强的了解,她相信这些消息的真实性。

“我认为这符合任志强的性格。你看他连中国的最高领导人都敢批评,对国家政策都敢非议,他对自己犯没犯经济罪还不清楚吗?”

中共中央党校前教授蔡霞(Public Domain)
中共中央党校前教授蔡霞(Public Domain)

 

蔡霞力挺任志强

前中共中央党校教授蔡霞曾在任志强被开除党籍后发文说,2011年以来,北京当局打着“反腐”的名义清查了任志强四次。这次再度给他扣上了“经济问题”的帽子,显现出了当局的“黔驴技穷”和“穷凶极恶”。

蔡霞周三早间就任志强案即将开庭审理发推说,与毛泽东利用政治运动打倒党内异见人士有所不同的是,中国现任领导人习近平把所有政治反对者都扣上了刑事犯罪罪名,让他们永远背负着污名,不得翻身。

本台记者周三联系到了蔡霞,但她表示暂不愿受访。

2016年,习近平在京召开座谈会,提出了“党媒姓党”的方针。任志强当晚发文说,当所有的媒体都有了姓、又不代表人民的利益时,人民就会被遗忘。几天后,他的新浪和腾讯微博账号就被关闭。几个月后,西城区委通报,任志强因多次在网络平台和其他公开场合发表“错误言论”,被处留党察看一年的处分。

上个月出逃美国的黑龙江省鸡西市前副市长李传良此前表示,中国有很多体制内人士都关注过任志强发表的观点,但看完后都不作声。他周三接受本台采访时说,任志强案想必会让很多人感到不安。

“我只能说暗流涌动。大家私下里都认为,当局如今的这种‘扣帽子’的行为是错误的,但谁敢出来发声啊?任志强本来就是‘因言获罪’的,谁还敢再说啊?”

现年六十九岁的任志强曾任国企北京市华远集团党委副书记兼董事长、北京市政协委员。他的父亲任泉生曾任中国商业部副部长。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站