三十九國譴責中國人權紀錄 中國戰狼圍追堵截施壓


2020-10-07
Share
yt0101m.jpg 北京人民大會堂外飄揚的中國國旗(法新社)

 

這兩天,在聯合國,中國成了發達民主國家和其它一些國家博弈的焦點。週二,德國代表三十九個國家在聯合國發表聲明,對新疆的人權狀況和香港的最新發展深表關切。隨後,巴基斯坦和古巴就分別代表幾十個國家反對干涉中國內政,並對中國治疆政策表示支持。

德國駐聯合國大使赫斯根(Christoph Heusgen)週二代表三十九個國家,在處理人權等問題的聯合國大會第三委員會發表聲明,呼籲中國尊重人權,特別是尊重生活在新疆和西藏的宗教少數羣體和少數族羣的權利。聯署這份聲明的大多是歐盟國家,美國、日本、加拿大、澳大利亞等國也名列其中。

 

 

視頻【英美德日等39國譴責中國打壓新疆香港】【中國動用"盟友"戰狼式反撲 都有哪些國家?】

 

 

聲明聚焦新疆和香港

這些國家表示,他們對新疆的大規模“再教育營”表示嚴正關切。越來越多的消息表明,當地居民的宗教或信仰自由、行動自由、結社自由、言論自由,以及維吾爾文化都受到了嚴厲打壓。嚴密的監控系統繼續過多地針對維吾爾人和其他少數族羣,而當地的強迫勞動和強迫生育控制也逐漸爲人所知。

聲明還說,他們認爲香港《國安法》的部分條款有悖於中國的國際法律義務,特別是允許一些案件被移送到內地審理。他們呼籲中方有關部門確保《公民權利及政治權利國際公約》和《中英聯合聲明》賦予港人的各項權利。

德國之聲週三引述一位不具名的聯合國外交官報道,中國原本預計聯署上述聲明的國家不會超過三十個,所以對近四十國聯合發表該聲明感到非常不滿。

世界維吾爾代表大會倡議主管茱莫泰(Zumretay Arkin)對本臺表示,多一個國家譴責中國人權記錄,國際社會對北京當局的壓力就會增添一個砝碼。

“支持維吾爾人或人權的國家數量當然很重要,因爲這不但體現出了他們的內部政策,以及他們希望捍衛和支持的價值觀,也表露出了他們對中國的看法。”

被關押在中國新疆一所“再教育營”中的維吾爾人。三十九個國家日前在聯合國發表聯署聲明,對新疆人權狀況及香港局勢表示關注。(新疆司法微博截圖)
被關押在中國新疆一所“再教育營”中的維吾爾人。三十九個國家日前在聯合國發表聯署聲明,對新疆人權狀況及香港局勢表示關注。(新疆司法微博截圖)

 

中國“盟友”迅速反擊

同日,中國在聯合國的盟友就發動了反擊。巴基斯坦代表五十五個國家發表聲明,反對借香港事務干預中國內政,並對中國“一國兩制”的執行方式表示支持。此外,古巴還代表45個國家支持中國在新疆的反恐和去極端化工作。

中國官媒的報道並未列出這些國家的名單,但中國常駐聯合國代表張軍週一代表了二十六個國家,在同一個聯合國大會委員會的辯論中,批評了美國等西方國家侵犯人權。中方代表的這些國家中有不少人權紀錄極爲惡劣,包括朝鮮、伊朗、蘇丹、敘利亞、委內瑞拉等國。

除了中國拉朋友圈反擊美國等西方國家的譴責聲明,中國外交官也在聯合國場外威逼利誘他國要支持中國。英國常駐聯合國副代表艾倫(Jonathan Allen)週二在一場記者會上說,不少國家表示,他們受到了來自中方的各種壓力,比如如果他們不在國際事務上支持中國,中方就威脅會終止與他們的經濟合作。

德國之聲的報道還引述多位不具名的聯合國外交官說,中方對他們動用了各種威嚇手段,包括電話騷擾、場外圍堵、傳遞虛假信息等等。

現居美國的人權律師滕彪說,對於他國在國際舞臺上對其進行譴責,中國一向持牴觸態度。

“對於國際社會針對中國人權提出的批評聲音,中方基本是不聽的,並會加以反駁或干擾,因爲中國政治體制決定了它很難改善人權狀況。”

中國外交部發言人華春瑩週三對媒體表示,涉港、涉疆問題並不是人權問題,更不該被政治化,中方反對任何國家干涉中國內政。

西方社會對中國更爲不滿

值得注意的是,美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)週二發佈報告說,在新冠疫情肆虐全球的大背景下,很多發達國家的民衆在過去一年來對中國的看法急劇惡化。其中,超過八成澳大利亞人對中國持負面印象,較前一年上升近四分之一;近四分之三的英國人和美國人對中國持負面印象,較前一年同樣明顯增長。

滕彪認爲,全球民衆對於中國的態度在一定程度上能夠間接影響中方行爲。

“這會影響這些國家的對華政策,也會影響在各國生活的華人的處境。至於能否推動中國的人權和民主,這仍然取決於這些國家的對華政策。”

他還指出,其它國家的對華強硬政策不應侷限於經貿領域,而應該擴展到人權等其它領域,這樣它們的影響力纔會更大。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站