广州番禺7名维权工人被警方以“破坏生产经营罪”刑拘

2014-11-05
电邮
评论
Share
打印
图片:广东番禺新生鞋厂7名工人在11月3号被刑拘。(维权网)
图片:广东番禺新生鞋厂7名工人在11月3号被刑拘。(维权网)

广东番禺一家鞋厂的7名维权工人被警方以“破坏生产经营罪”刑事拘留。当地维权人士认为,警方采取这一行动是由于地方政府官商勾结,打击工人的合法维权活动。

据维权网报道,广东番禺新生鞋厂7名工人在11月3号被刑拘,他们急需法律援助。广州维权人士刘少明日前通过微信发布消息说:“抓了14个,前天已经放了7个,现在还有7个被刑拘。这厂老板把资金撤走,在其他地方另设新厂,就想逃避对工人的补偿安置啊,逃避交社保等。示威工人走了一些人,现在还有一百人。“

本台记者打电话到广州番禺东环派出所查证这一消息:

记者:番禺新生鞋厂的7名工人因为在工厂讨要拖欠工资被你们拘留,是否有这个事情?

值班警察:是。但是拘留他们的具体原因,我不能在电话里告诉你。

记者:厂里的工人说,7名工人被刑拘的理由是犯了破坏生产罪。

警察:是。

广州的维权人士彭家勇对本台记者说,5号上午,八十名左右的工人聚集在工厂大门口继续维权,并希望能尽快探视被刑拘的工人,这些工人也在寻求法律援助。彭家勇说,
“广州番禺新生鞋厂10月19号关闭,关闭之后,欠工人的补偿、社保、住房公积金,工人通过劳动投诉,要求和资方谈判,并希望政府劳动监察部门进行调解。”

彭家勇说,工人进行劳动投诉后,一直没有得到解决:

“工人们先后找到番禺区的劳动监察大队,区工会和区政府,然后又找广州市总工会,省总工会和市政府,但是这些单位都在踢皮球,不解决问题。特别是广州市政府,两次欺骗工人。第一次是上上个星期五,说星期一给工人答复,结果上星期一,他们派警察到厂里抓示威工人,有两位女工当场晕倒在地,被送进医院救治。”

彭家勇说, 这一次是广州市政府第二次欺骗工人。10月31号,工人第三次来到广州市政府请愿,市劳监局出面谈判后,答应在11月3号一定给工人明确的答复,

“结果政府派警察把厂子包围起来,抓走14名工人,当晚放了7名工人,继续拘留7名工人,也不给原因。东环派出所的一名警察后来说,这7名工人是因为破坏生产罪被刑拘。”

彭家勇说,新生鞋厂的一百多位工人从9月7号开始维权到现在。

“市政府一再欺骗工人,不但不解决问题,最后还派人来打压、抓捕工人。抓捕的过程中,对工人非常粗暴,五花大绑将他们推上警车。也不让工人在现场拍照,工人只拍了很少照片。”

今年4月,广东东莞裕元鞋厂也曾爆发超过5万名工厂参与的大罢工,导致该厂6个分厂处于停工状态,东莞警方出动数百警察对抗议工人进行驱逐,多位劳工被抓。维权人士表示,很多外资公司进入中国后,不惜采用违规手段压低生产成本,而政府在其中扮演了维护企业利益的角色。地方政府担心劳动力成本增加,会使这些外资企业进行产业转移,于是在劳资纠纷中往往选择站在企业一边,导致中国的劳动法规成为一纸空文。

(记者:高山  责编:吴晶)

完整网站