联合国人权组织呼吁中国停止酷刑虐待囚犯

2015-12-10
电邮
评论
Share
打印
曹顺利(资料图/维权网)
曹顺利(资料图/维权网)

联合国禁止酷刑委员会星期三发表报告,敦促中国停止滥用酷刑。但是中国外交部发言人星期四对这一指控加以否认。分析人士认为,中国的嫌疑犯在被羁押期间,他们的各种合法权益得不到保障,目前连律师的合法权益也受到各种侵犯。

联合国人权组织禁止酷刑委员会最新发布的报告说, 中国的酷刑和虐待行为普遍,而定罪仍然很大程度上靠被告的坦白。

该委员会9号呼吁中国立即停止这种行为并关闭它所称的“黑牢”。

联合国人权组织对中国连续发生的几位政治犯在监狱中死亡的事件,以及中国当局对维权律师的全面镇压表示严重关切。

北京的维权人士胡佳对此表示,政治犯在监狱中离奇死亡案件中,维权律师曹顺利女士的案子特被引人注目。曹顺利女士于2013年9月14日准备赴日内瓦参与联合国人权理事会“普遍定期审议”会议时在北京首都机场被北京警方带走,在失踪近一个月后,外界才得知她于当天被送进朝阳区看守所羁押,以涉嫌“非法集会罪”刑事拘留。

“曹顺利女士被被关押182天后,从一个生龙活虎的人变成一具冰冷的尸体,她只是因为要去联合国人权组织作证而遭到拘捕。曹顺利女士被羁押在朝阳区看守所期间,究竟发生了什么?到现在也没有人为此做出解释?当局也没有追究任何人的责任。”

联合国反酷刑委员会由10位独立身份的专家组成,该委员会的报告要求中国政府在一年内就遵守国际禁止酷刑公约的进展情况进行汇报。他们的建议是在上个月为期两天的听证会上审查了中国的记录后做出的,这是自2008以来的首次审查。
报告说,自今年7月份以来被拘押的200名左右中国律师中,仍有25人被关押。

报告还指出,中国的刑法体系中,酷刑折磨和虐待行为普遍,而定罪仍然很大程度上靠被告的坦白。

总部设在美国的亚太法学研究所所长孙远钊博士说,要保护被告者的权益,首先要保护律师的权益,但是目前中国的维权律师受到严重打压:

“在美国,任何被告被捕之后,他都要被告知,他可以对警方的提问保持沉默,这就叫闭口权或者沉默权。在中国的宪法中有类似的规定,但是在中国的司法实践中往往没有得到执行。”

孙远钊博士说,中国的司法审判要改变过去那种依靠口供定罪的做法,特别是刑讯逼供得到的“坦白”在法庭上一定要排除在证据之外,要依靠实证定罪:
“中国政府也在进行`这方面的司法改革,领导人也下了决心,但是中国这么大,天高皇帝远,很多地方政府是否能够有效执行中央政府的政策,存有很大的疑问。”

与此同时,中国的媒体星期四报道,四川落马公安副局长称他在被纪检委双规期间,遭刑讯逼供,小腿骨折。

孙远钊博士说,中国的纪检委的双规制度应该进行改革:

“双规制度应该尽快纳入中国的司法体制当中,有透明的司法程序,这样才能做到公开公正。”

孙博士说,只有公开透明,才能避免刑讯逼供的发生:
“即使贪官犯罪事实成立,但是也要通过透明的司法程序进行起诉,这样才有公信力,要不然会被民众认为是权力斗争的结果。”

中国外交部发言人华春莹星期四对联合国人权组织的批评加以否认,说这一报告充满偏见。她强调,近年来中国一直在推进依法治国,在所有方面包括反对酷刑上作了很大的努力。


记者:高山  责编: 吴晶

完整网站