中国司法部:律师见在押犯不得被监听

2017-12-11
电邮
评论
Share
打印
王全璋律师(Public Domain)
王全璋律师(Public Domain)

中国司法部12月11日发布规定,要求警方不得监听辩护律师与在押罪犯之间的会见。有评论认为,在中国大陆,目前犯罪嫌疑人在看守所会见律师的权利常常被警方剥夺,中国司法部新规能否切实执行,有待观察。

中国官方中新网12月11日报道说,据中国司法部网站消息,司法部近日印发的《律师会见监狱在押罪犯规定》明确,辩护律师会见被立案侦查、起诉、审判的在押罪犯时,不被监听,监狱不得派警察在场。监狱依法保障律师会见在押罪犯的权利。律师会见在押罪犯应当遵守监狱管理的有关规定,会见在押罪犯应当在监狱内进行。监狱应当公开律师会见预约方式,为律师会见提供便利,合理安排律师会见场所,方便律师会见、阅卷等事务。

北京的维权律师莫少平就此对本台记者表示欢迎司法部的新规定,他认为,第一,这一规定由司法部制定是因为监狱由司法部管理和监督,律师会见的是监狱里的在押罪犯,

“第二,以前虽然也有规定不得监听律师和在押犯的会见,但是没有十分明确。这次(司法部)还特别表明,警察不能出现在会见现场。第三,中国刑法已经规定,律师在看守所会见嫌疑犯时警方不得监听。司法部新规定是这一条例的延伸。这对辩护律师来说是一个利好,是中国司法制度的一个进步。”

中国司法部的新《规定》还明确,律师会见在押罪犯时,监狱可以根据案件情况和工作需要决定是否派警察在场。辩护律师会见被立案侦查、起诉、审判的在押罪犯时,不被监听。监狱也不得派警察在会见现场。

北京的维权人士胡佳在接受本台记者电话采访时说,现在司法部规定犯人会见律师警察不能在场,是个进步。他十年前被关在监狱时,没能在监狱会见到律师。但是他看到其他在押人员会见律师时有警察在场。而有长期被拘押者不审不判也不让会见律师〉他说:

“昨天世界人权日,美国大使馆发布的声明指出,中国709案件(被逮捕)的王全璋律师被关押两年半之后,到现在还没能够会见到家属委托的辩护律师。中国的刑法和律师法都规定,律师有权在看守所会见被拘留的嫌疑人。”

胡佳还说,他被关在监狱时就注意到,监狱里有很多监听装置。如何保证律师会见在押犯时不被监听是一个难题,

“中国往往有法不依,很多法律形同虚设,政府更是任意践踏政治犯的各种权利。我对监狱是否会有效执行这一规定感到怀疑。”

中国司法部的新规定还说,律师会见在押罪犯,认为监狱及其工作人员阻碍其依法行使执业权利的,可以向监狱或者其上级主管机关投诉,也可以向其所执业律师事务所所在地的市级司法行政机关申请维护执业权利。情况紧急的,可以向事发地的司法行政机关申请维护执业权利。

 

(记者:高山;责编:嘉華 网编:瑞哲)

评论 (1)
Share

匿名游客

在押罪犯只能在監獄裡,是已經經過法院判決的,看守所關的是犯罪嫌疑人,而不是在押罪犯。這條新規只和司法部管轄的監獄有關,而與公安部門的看守所無關。多了解些常識。

2017-12-12 11:54

完整网站