人权报告:西方企业成为中共帮凶

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印
滕彪资料照(滕彪提供)
滕彪资料照(滕彪提供)

据媒体曝光,近年来,多家西方公司为了保全中国市场,通过各种方式直接或间接地协助中国政府侵犯人权与自由。中国人权律师滕彪本月发布报告,罗列了这些公司的不端行为。本台记者家傲采访了现居美国的滕彪,与他探讨这份报告中的一些发现。

记者:您为什么写这篇报告?

滕彪:因为我正在写一本书,主要关注中国对全球自由民主和人权的影响。而中国对一些西方跨国公司也施加了很大压力,很多公司在关于台湾、西藏或是中国人权的一些观点上被迫向中国政府屈服。去年集中发生了很多事情,所以我就想从这样的事情来分析这些西方跨国公司在中国政府压制自由过程中的角色。

记者:在您看来,西方企业为虎作伥都有哪些表现形式呢?

滕彪:我的报告写到从自我审查到为虎作伥。有些行为是比较轻微的,比如向中国政府屈服,然后进行一些自我审查。也有一些是相对严重一点的,比如涉及到劳工权益的侵犯、涉及到一些腐败问题,还有的是开除员工以取悦中国政府。另外一些行为可以称得上是为虎作伥,比如很多高科技公司帮助中国政府建立一些网络审查体系、监控体系,也包括像一些中国安全部门提供信息,导致一些作家和异议人士被捕、被判刑。所以这些行为呈现了一张由轻到重的光谱。

记者:报告中给您留下最深刻印象的例子是什么?

滕彪:2005年,中国安全部门向雅虎提出要求说,某些用户向境外发布一些文章,然后他们要求公司提供这些用户的IP地址等信息。雅虎立即提供了这些东西,导致师涛(中国记者、诗人、作家)被抓,后来被判刑十年。之后,还有王小宁、李智、姜力钧三位作家或异议人士因为雅虎的这种配合行为被判刑。

这起事件当时引起了国际社会的强烈反响,尤其是一些关注中国人权状况的国会议员。他们的反应非常强烈,他们召开国会听证会,要求雅虎作出说明和道歉,同时借此机会制定了一些法案。后来雅虎还拿出2000万美元创建了一个基金会,那些因为网络言论被抓、受到迫害的人可以申请这个基金会的资助。

 

 

记者:在您撰写报告的过程中,有哪些细节出乎了您的意料吗?

滕彪:虽然很多例子在我写报告前就已经知道,但在收集材料的过程中,我发现这个问题比我之前想象得更严重、更普遍。很多公司都涉及到与中国政府沆瀣一气的情形,包括著名的微软、谷歌、脸书等公司。他们以各种各样的方式试图取悦中国政府,然后再中国赚钱。还有很多公司雇佣中国高官的子女或亲属,实际上成为中国严重腐败的一部分。

记者:在报告中,经济利益和人权意识似乎是格格不入的。您认为鱼与熊掌果真不能兼得吗?

滕彪:表面上来看的确是这样。比如一些公司受到压力,被要求改变对台湾的称呼。如果不改的话,那就会面临中国政府的制裁,这些航空公司或知名品牌立即会遭受巨大的损失。还有一些案例涉及劳工权益。如果这些公司很好地保障劳工权益、或是保障环境的话,他们要付出更大的成本,这会减少他们的利润。

这些经济利益和人权保障短期内和表面上是矛盾的。但实际上,从长远和更深层次来看,两者应该是不矛盾的。如果放任中国政府去侵犯劳工权益、破坏环境、压制自由的话,那对这些公司在中国健康可持续性发展是有害的,另外这些公司的名誉也会受到很大影响。

记者:为了改善这样的状况,您给社会各界提出了哪些主要建议呢?

滕彪:我们在报告中提出了很多建议,主要分为三个方面。

第一是对西方公司的建议。报告建议他们制定相应标准以符合企业人权政策,包括避免向中国出售能够被当局用于实施监控等侵犯人权自由的任何设备和技术。

第二是对西方政府的建议。报告建议他们制定有关法律和政策,确保西方公司不牵扯到侵犯人权的现象。

第三是对社会公众和民间组织的建议。报告建议他们更多地参与到调查和研究这些公司的工作中来,给这些公司施加公开压力,并对那些涉及侵犯人权的西方公司进行抵制、诉讼和各种抗议。

记者:家傲  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站