中國白血病患者發公開信稱打疫苗致病 求助無門

2022.05.31 05:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國白血病患者發公開信稱打疫苗致病 求助無門 中國有羣體稱打完疫苗得到白血病,但是求助無門。
路透資料圖片

一羣來自中國三十多個省市自治區的白血病患者,接連發出兩封公開信指控說,因爲施打中國的新冠疫苗而罹患白血病。他們不僅上訪遭打壓、維穩,找記者也被告知不能報導;律師也不願代理訴訟。相關新聞在中疾控新聞發佈會就此作出回應之後被下架,只剩中疾控專家說法。

在網上流傳的白血病羣體的公開信指出,2021年接種新冠疫苗後,身體不同程度出現了發燒、盜汗、咳嗽、頭疼、嘔吐、乏力、腹瀉、呼吸困難等症狀,後經醫院檢查,“我們都患上了急性白血病”。

文章寫道,他們有的來自一二線城市,有的來自縣城,有的來自偏遠農村,來自各行各業,最大年齡70多歲,最小年齡3歲。接種的疫苗以科興生物的疫苗爲主,其他包括北京生物、武漢生物、智飛生物、長春生物等公司的疫苗,多數人是接種兩針後出現問題,部分人是接種一針或三針。大多數人在接種幾天後出現症狀,繼而確診爲白血病,主要是急性淋巴系白血病、急性髓系白血病兩種。

投訴書:因施打新冠疫苗罹患白血病估計上萬人

投訴者宣稱,在接種疫苗前,他們身體健康,沒有家族遺傳病史。如今,他們很多人已經倒下,住院、服藥、打針、化療、還有未知的移植。這個羣體中,有幾十位孩子,現在躺在醫院生死未卜。他們在幾個羣統計,保守估算,因接種疫苗後突然出現白血病的人數應在萬人以上。

一羣來自中國三十多個省市自治區的白血病患者發出投訴信指遭維穩打壓。(來源網路)
一羣來自中國三十多個省市自治區的白血病患者發出投訴信指遭維穩打壓。(來源網路)

中疾控回應 疫苗不良反應須考慮多方面

5月27日,中國國務院聯防聯控機制召開疫情防控有關情況新聞發佈會。會上,有記者提問,網上有聲音稱,接種新冠疫苗後患上了白血病,二者是否有關聯?

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶回應稱,判斷疫苗不良反應需考慮6方面,包括時間上是否有關聯、是否具備生物學合理性、關聯的強度、異常反應需具備規律性、關聯上一致性及關聯的特異性。

在臺灣的前臺大醫院感染科醫師孔祥琪接受本臺訪問時表示,中國的專家一定要跟這羣人同樣的對照組,一定的時間有多少人可能新診斷出白血病,必須要有基本數字,看有無超過自然的發生率。孔祥琪提到,香港醫療水準甚高。他們打了非常多科興,若有問題應該會發現的。

“學理上,不太可能發生這樣的事,因爲滅活疫苗是很舊的技術。到目前爲止,中國疫苗太神祕了,他們幾乎資料都不會公開,安全性幾乎沒有數字。”孔祥琪說。

根據香港媒體香港01訪問中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,“沒有證據”顯示新冠疫苗會引致白血病,兩者“沒有關聯”。

中媒八點健聞31日報導說,“新冠疫苗引發白血病尚無證據,但不良反應數據也一年沒公佈了。”報導指,最新數據顯示,新冠疫苗在中國已經接種了33.8億劑次,而公衆對全國範圍內,新冠疫苗不良反應的最新情況一無所知。距離上一次信息公開已經整整一年。

微博找不到施打新冠疫苗患白血病投訴公開信。(截圖自微博)
微博找不到施打新冠疫苗患白血病投訴公開信。(截圖自微博)

施打新冠疫苗患白血病一度衝上百度熱搜。(截圖自網路)
施打新冠疫苗患白血病一度衝上百度熱搜。(截圖自網路)

上訪受到維穩打壓 得不到報導、辯護

“打新冠疫苗後患白血病?中疾控回應”一度衝上微博熱搜,然而此後投訴信在中國的搜索網站百度、騰訊以及微博再也找不到相關新聞。搜狐網一篇“應該公佈更多疫苗安全性數據,但疫苗與白血病無因果關係......”的新聞也消失。

這羣投訴人找記者,記者向他們表示,現在關於疫苗的副作用媒體不能報道;求助於律師,律師說涉及疫情的訴訟不代理。他們希望有關部門不再踢皮球、不再把他們當作階級敵人對待,呼籲社會關注、重視。

曾經代理食品安全相關案件的張姓律師因安全原因匿名對本臺表示,如果受理敏感案件,屆時律師協會、司法局輪流約談、威脅恐嚇,要求你不要代理案件,否則讓你年檢通不過。很多律師爲了律師執照,也就委屈求全,不再擔任這類案件的代理。

“像我們這些不願意妥協還願意繼續爭取的,很多律師就直接把律師證給吊(銷)了,飯碗砸了,大多數律師都不會代理這樣的案件。”張律師說。

張律師感嘆,當律師是要維護公平和法律正義,但前提是還要有律師身份。如果有天被吊證,連身份都沒有了也就沒了工作,大家也都妥協。

張律師: “2013年拿到律師執照,之前一直在說法治怎麼的,但是有些事還能做。但是越往後,網絡監控、管控越來越嚴,很多事做不了,連發聲的機會都沒有。法治環境越來越惡劣、越來越惡劣。”

張律師指出,在2015年的“709律師大抓捕事件”後,有些律師被判刑,有些後來也無法從事律師職業。2017年律師行業遭到第二波打壓。這次不再是關押判刑、而是以吊銷執照相威脅。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 陳美華    網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。