中國收緊文化控制 宋莊藝術家遭打壓


2019.01.29 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-songzhuang 圖片: 北京宋莊藝術區。 (法新社資料圖片)

北京市級行政中心正式遷入通州副中心後,官方加強收緊文藝創造空間。日前,當地政府更展開行動,大規模檢查宋莊藝術家的作品。

北京通州宋莊藝術區的藝術家們近期收到一份來自物業的通知。

由於北京市文宣部27日將前往藝術區檢查,通知要求租戶們“注意”“涉政、涉黃及裸體等作品,否則“出現問題後果自負”。

瞭解情況的女權工作者、畫家葉海燕認爲,這次的打壓行動可以被理解成北京市級行政中心爲了展示其權力,而向藝術家們“開刀”。

“土包子一下要當土皇帝了,就有點興奮。宋莊只能拿藝術家‘開刀’,(官方)準備開始用手中的權力,嘗試一下‘北京市級行政中心’的感覺。藝術家們都覺得很意外,感覺文革又重來了。”

據瞭解,葉海燕日前在宋莊舉辦個人畫展。但有自稱是物業人員的陌生人到展覽地刁難,葉海燕被迫停展。

異議詩人王藏接受本臺記者採訪時說,宋莊對官方來說具有特殊意義。同時,當局也不斷衝擊文藝創作自由。

“中國政府一方面通過宋莊裝點文化門面、藝術的名義來撈錢,一方面堅持消滅帶有自由氣息的創作。隨時審查、打壓;驅逐藝術家,包括強拆、逼遷。把人帶去派出所。警告、騷擾藝術家們。”

葉海燕向記者介紹,很多宋莊藝術家的作品極具批判性,因此引起當局的注意和不滿。

“有的藝術家會畫批判毛澤東的;有人會以像夾邊溝這樣的歷史題材爲創作主題;還有新疆事件等民族題材的;社會熱點事件的;關於政治犯的。地下黨不管是行爲藝術還是畫,都是非常帶勁的,比文字直接多了。”

中國網民“威廉退爾”在社媒上披露消息說,“宋莊鎮政府聯合小堡物業的相關人員正在挨個工作室檢查”。數名人員要登門檢查著名藝術批評家與公知慄憲庭的家,卻被慄憲庭罵走。但隨後國保卻上門來了。另外,著名藝術家祁志龍也遭到上門檢查。

葉海燕對此表示:“因爲慄憲庭在藝術家羣體裏是一個精神領袖的象徵。(政府)先找到他就是要殺一儆百。”

王藏指出,在宋莊藝術家生存空間不斷收縮的情況下,宋莊已死,但是:“我們藝術家心裏的宋莊和自由藝術是不會死的。整個社會可能暫時會像一潭死水,沉寂一段時間,但是一股力量一直在壓制着,將來肯定會爆發出來。我覺得打壓只會適得其反。”

位於北京通州區北部的宋莊因聚集中國衆多當代藝術家而聞名。但關心時政的藝術家或維權人士時常遭到當局打壓,越來越多的自由派藝術家已被驅離宋莊,其中包括王藏和葉海燕。而關注驅逐“低端人口”以及“潑墨女孩”藝術家華湧早前也被強行逐出宋莊。

(記者:韓潔 責編:申鏵 網編:安克)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。