中国民谣歌手李志演唱会被取消

2019-02-25
电邮
评论
Share
打印
中国歌手李志(Public Domain)
中国歌手李志(Public Domain)

中国民谣歌手李志日前突然宣布因“身体原因”而取消巡回演唱会。事件引发各种猜测,包括涉及官方审查。中国政府近年来收紧对文化娱乐方面的管控,李志事件似乎也只是这其中的冰山一角。

李志22日在微博上发布取消“叁叁肆”四川巡演的通知,并附上一张住院照片。照片中,李志戴着绿色腕带。但值得注意的是,通知并没有提到李志的病情。

病了也不至于取消全部演出

对于巡回演唱会为什么在即将开始前一天被取消,李志的歌迷们抱有很大的怀疑。

一名不愿透露姓名的歌迷接受本台记者采访时说:“按照李志的性格,如果身体不适应该会在身体好了之后立刻恢复演出,不可能直接取消一切巡演。”

另一位歌迷羽田(化名)告诉记者:“照片中李志戴的绿色腕带表示病情并不严重。可能因为取消的原因不能对外公开,所以他只能自己来担。”

是官方下的令?

今年40岁的李志过去曾创作不少禁歌,包括纪念八九“六四”的《广场》、《1990年的春天》,嘲讽专制统治的《人民不需要自由》。其歌曲和演出活动多次被封杀。虽然李志近年来不再触及政治敏感话题,但似乎难逃打压。

据李志歌迷微信群组的对话显示,四川省文化厅下令叫停了这次的“叁叁肆”巡演。不过,本台没有从独立消息来源对此予以证实。歌迷们也对中国当局批准后又突然取消演出感到愤怒。

羽田(化名)分析认为,由于李志所写的歌曲以及演出时的习惯引起了中国官方的担心。

“因为这次的巡演是创作过许多讽刺极权专制歌曲的音乐人李志在做,同时巡演已经进行了两年,影响力越来越大,同时李志爱在演唱会即兴表演。例如,在某次跨年演出上,李志就即兴朗诵了诗人北岛的《回答》(诗中展现了悲愤之极的冷峻,以坚定的口吻表达了对暴力世界的怀疑)。今年时期特殊,当局应该是担心李志在巡演上‘捣乱’。”

中国文娱领域左转 群众文化生活受压

在近年来娱乐活动不断被压缩的情况下,李志取消巡演事件并不是单一事件。

从中国网信办去年对自媒体平台进行清理、网络游戏版本号和备案审批的冻结到中国电影审查制度的收紧,使中国民众本来就不丰富的文化生活更加压抑,相应地也出现了更多反对声音。

羽田(化名)对此表示:“许多人或许以前并未对共产党多么不满,现在自己喜爱的东西被禁止了,导致他们也逐渐有了反对的情绪。”

而李志的歌曲能吸引越来越多的观众似乎也和听歌者对自由的追求息息相关。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

评论 (1)
Share

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
首先要打倒三朝罪恶元凶王沪宁.王一惯极左,其命运受益于小学肆学文革政治需要保送外语班仕途翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士论定强权独裁的诡辩,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美而军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪巩固独裁,全面根固毛文革式马列邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,也使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.( 中共必诱川普家业和连任需要但从不履行协议,借违约逐步死打中共,其危境被动不会撕毁协议或报复,中共不亡全球必危机!祥请搜索:郝雪森

2019-02-25 20:18

完整网站