维权律师陈家鸿被抓 41名律师组团为其辩护

2019-05-09
电邮
评论
Share
打印
广西人权律师陈家鸿(中)4月29日被警察抓捕 (覃永沛律师提供)
广西人权律师陈家鸿(中)4月29日被警察抓捕 (覃永沛律师提供)

广西维权律师陈家鸿因多次公开呼吁建立民主宪政而在早前遭抓捕,被控涉嫌煽动颠覆国家政权罪。目前有41位律师组建团队为陈家鸿辩护。

陈家鸿律师团的主要成员之一、人权律师覃永沛向本台记者披露,陈家鸿的家属已收到通知书,表示陈家鸿涉嫌犯煽动颠覆国家政权罪,目前被关押在玉林市看守所。

陈家鸿早前发布书法作品,要求清算中共官僚。(覃永沛律师提供)
陈家鸿早前发布书法作品,要求清算中共官僚。(覃永沛律师提供)

据了解,陈家鸿不久前曾在社媒发布一副写有“成立暗杀突击队!清算邪恶官僚,加促民主进程”的书法作品以及呼吁“建立宪政新中国”的演讲视频。

覃永沛律师接受本台记者采访时说,相信陈家鸿被抓与此有关。

“如果单单是文字的话,估计当局不会抓他(陈家鸿)。现在陈家鸿公开喊话,官方可能认为是公开煽动颠覆国家政权,触犯了他们的底线,所以马上被抓抓捕。视频发布不到一个半小时公安就上门抓人了。 ”

似乎预知到自己会被抓,陈家鸿律师早已准备好了委托书,交予人权律师卢思位,以防止政府为他指定官派律师。卢思位律师星期四早上前往看守所要求会见陈家鸿,但被拒绝。

卢思位律师5月9日前往玉林市看守所,要求会见陈家鸿。(覃永沛律师提供)
卢思位律师5月9日前往玉林市看守所,要求会见陈家鸿。(覃永沛律师提供)

覃永沛告诉记者,卢思位随后到玉林市公安局与国保大队就会面被禁一事进行交涉。

“国保收了卢律师的材料,说要研究后再通知。中国有个不成为的规矩,凡是破坏党的政治安全,例如政治犯这样的,一般就不给会见,要等到起诉阶段(才让会见)。”

 

 

另外,41名律师已组成辩护及顾问团,其中包括谢阳、蔺其磊、刘浩、吴奎明等维权律师。覃永沛表示,这是一场守护公民权利之战,利用法律武器为陈家鸿律师维权非常重要。陈家鸿律师是唯一一个敢公开煽颠的律师,支持他是一种道义。

他还向记者介绍了律师团接下来的工作。

“想每个月安排律师去(看守所)要求会见他(陈家鸿)一次,来看玉林当局怎么反应。按照现在的情况,他们是不会批准会见陈家鸿的。”

因安全原因而不愿具名的律师团知情人士认为,陈家鸿律师所发表的言论是受到中国宪法保护,当局不应以此为由对其进行抓捕。

“(陈家鸿)他这几年一直在高调地反党反政府。我认为这是宪法规定的一个公民言论自由的保障。现在政府抓陈家鸿,就是对宪法的践踏。就因为陈家鸿反党反政府的行为被逮捕,我们就应该站出来为他辩护。我们不仅仅为陈家鸿个人辩护,而是在为言论自由辩护、为我们这个时代辩护。”

这位知情人士还补充说,由于现在有越来越多的公民觉醒,对一名维权律师使用“煽颠”罪名反而可能会提升社会凝聚力,因此政府随后或更改陈家鸿律师所涉罪名。

(记者:韩洁  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站