再有六家中國媒體列“外國使團” 美國沒收內蒙古甜味劑


2020-10-21
Share
hj1021.jpg 2020年10月21日,《解放日報》等六家中國媒體機構被美國國務院列入“外國使團”名單(Public Domain)

美國國務院星期三再將六家中國媒體機構列入“外國使團”名單。這使得在這個名單上的中國媒體達到十五家。除此之外,美國海關與邊境保護局(CBP)稍早宣佈,一家位於中國內蒙古的企業生產並出口的甜菊糖涉及強制勞工情況。

美國國務院10月21日宣佈將一財全球(Yicai Global)、《解放日報》(Jiefang Daily)、《新民晚報》(Xinmin Evening News)、中國社會科學出版社(Social Sciences in China Press)、《北京週報》(Beijing Review)以及《經濟日報》(Economic Daily )等六家媒體公司列入“外國使團名單”,指他們受中國政府擁有或控制。

 

 

蓬佩奧:不會限制中國媒體的內容

美國國務卿蓬佩奧星期三在記者會上表示,不會對這些媒體機構在美國出版的內容進行限制。

“我們只是想確保美國人民能夠區分由獨立新聞媒體撰寫的新聞,和中國共產黨所進行的宣傳。兩者是有着很大的分別的。”

旅美作家凌滄洲接受本臺採訪時形容,中國政府在美國展開的外宣及統戰工作如水銀泄地般無孔不入。

“中國政府歷來重視槍桿子、筆桿子,外宣是他延長戰略佈局的一部分。美國政府的反制雖然在逐步抵消中國的這些努力,但對大局是否有着決定性的影響還是未知之數。”

他還補充說,“外國使團”名單或許能限制一些人員的流動,但更核心的舉動在於圍堵中國資金流入,防止“大外宣”在衆多資源的支撐下不斷壯大。

除了反制中國“大外宣”外,美國就中國強制勞動商品的制裁行動也在持續進行中。

證據充分 內蒙古一企業涉強迫勞動

美國海關與邊境保護局星期二發佈聲明,美國海關早年收到一非政府組織對內蒙古恆正集團保安沼農工貿公司使用強制勞動的指控,而在2016年暫扣了該公司生產的甜菊糖(一種代糖,用於可樂等飲料),並啓動調查。如今,在獲得確鑿證據的情況下,認定保安沼從事“定罪、強制或受刑事制裁契約勞動”,因此指示美國港口沒收有關貨物。不過,聲明沒有透露具體證據細節。

國際人權組織“人權觀察”中國研究員王亞秋稱讚美國政府的舉動具有正面意義,同時感嘆強制勞動現象難以被外界知曉。

“首先就是要有人舉報。有一些中國勞工機構有人員去臥底調查,能知道現實的情況,當然這是挺危險的。很多時候其實只能依賴公司披露有關情況,找審查員做調查。”

美國大動作反制新疆強制勞動商品

據瞭解,這是美國海關與邊境保護局自1996年以來,首次宣佈關於強迫勞動進口商品的調查結果。聲明引述該局助理局長史密斯(Brenda Smith)呼籲進口商“認真審查他們的供應鏈”,確保進口商品“符合美國政府的人道和道德標準”。

美國海關與邊境保護局2020財年史無前例地發佈了十三份暫扣令,其中有8份是針對中國的商品。今年九月,美國集中聚焦中國新疆的強制勞工產品問題,宣佈對源自當地的棉花、番茄等製品實施全面禁止入境規定。而就在六天前,美國海關在洛杉磯長灘港扣押了三十二箱來自新疆、懷疑與強迫勞工相關的女士用皮手套。

抵制強制勞動 人人有責

王亞秋認爲,在應對涉強制勞動商品的問題上需要社會各界的努力。美國政府的制裁是一個好的開始。

“把它(貨品)攔下來是發出一個警告,告訴企業使用強迫勞動力生產的,或者不徹查相關情況的,就會被海關攔截。需要公司自律,還有就是公衆監督,消費者也可以選擇不去買這些強制勞動的產品。”

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站