“俠女”張五洲案開庭未判 曾被銬六天六夜


2020-11-25
Share
hj1125z.jpg “俠女”張五洲案開庭未判 曾被拷六天六夜(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

廣東人權人士張五洲因在廣州舉牌紀念“六四”、反對《香港國安法》而遭刑拘,她的案件於11月24日開庭,法官宣佈擇日宣判。張五洲的家屬痛斥當局控罪無理,強調會繼續爲張五洲討回公道。

張五洲涉嫌妨礙公務、尋釁滋事案星期二在廣東省清遠市清城區法院開庭。張五洲的兒子徐鴻博告訴記者,庭審當天,法院外聚集不少關注張五洲案的人士希望旁聽,但不是被警方阻止就是被抓,只有徐鴻博一人被允許進入法院,代表控方旁聽的人數卻不少。

 

廣東人權人士張五洲(家屬獨家提供)
廣東人權人士張五洲(家屬獨家提供)

 

張五洲受酷刑  被銬六天六夜

當局以疫情原因沒有讓張五洲親自出庭,而是通過視頻連線。徐鴻博說,可以看出母親的身體狀況非常糟糕,還提到張五洲受酷刑的情況。

“明顯感覺到是受過傷的那種,腰一直都是很彎曲的狀態。(有關方面)刑訊逼供,要我媽承認勾結外國勢力。給她帶六個腳鐐,手銬鎖在腳鐐上,鎖在廁所旁邊六天六夜,也踢她的腰。”

 

 

舉牌惹怒當局 控方證據不足

今年六月四日,張五洲前往廣州著名風景區白雲山,舉起寫有“勿忘六四,撤回惡法”、女律師被毆目擊證人”等字樣的橫幅,並將活動照片和視頻上傳到微信朋友圈和其它平臺。

起訴書提到,張五洲發佈大量不當言論表達不滿,擺拍照片被傳播到境外的推特、臉書等網站,同時還指控張五洲被拘捕時“當衆撕毀拘留證”和襲警,抓傷送押民警湯某某,掌摑民警謝某某,致其“面部軟組織挫傷”。

徐鴻博披露,控方的所謂證據被家屬聘請的律師在質證環節中一一反駁,甚至引得法官認同。

“(控方)提供的法醫鑑定上面說沒見到任何傷痕,輕微傷都不具備。逮捕我媽的時候出具了沒有名字和日期的通知書。提審視頻好幾個沒有音頻;有些證詞都沒有我媽的簽名。(發到微信朋友圈的信息)騰訊也說提供不了證據。(黃思敏)律師做無罪辯護時提出來的一些事情連法官都在點頭。”

家屬將繼續發聲、申訴

據瞭解,張五洲的律師黃思敏在庭審前曾到清遠市清新區看守所會見張五洲,隨後向家屬表示,這起政治敏感案件讓張五洲在拘押期間受到刻意針對。徐鴻博也屢次申請會見張五洲被拒,前往看守所爲母親寄衣物也遭刁難。

在被問到下一步計劃時,徐鴻博強調自己會繼續爲母親發聲,若母親被判刑也會提出上訴。

“我媽從一開始就說只是要一個公平,沒有不講道理,沒有亂來,只需要一個公平。”

海外維權網的介紹說,張五洲因爲兄弟張六毛在廣州白雲區看守所非正常死亡一事持續申訴維權,而被當局打壓,繼而開始關注公益和參與一些民主、人權活動。

2018年9月,廣州女律師孫世華在廣州荔灣區華林派出所辦案時,遭遇該所民警毆打併遭脫衣檢查侮辱。隨行的張五洲和梁頌基作爲目擊者在網上公開爲孫世華作證,引發廣州警方報復,以“尋釁滋事罪”抓捕了張五洲和梁頌基。梁頌基被判刑1年半、張五洲被判刑1年4個月,出獄後不久又被抓。

“俠女” 敢言 當局虐待政治犯令人髮指

海外人權組織“人道中國”理事王劍虹接受本臺記者採訪時感嘆說,在中國越發壓制人權的背景下,依然有像張五洲、武漢疫情時的公民記者張展等敢言人士挺身而出,其勇氣令人欽佩。

“張五洲在‘六四’三十一週年當天進行紀念,還抗議中國在香港強推港版國安法,說出了很多中國國內良知人士對香港難以公開表達的支持,特別勇敢,人們稱呼她爲俠女一點也不過分。”

與此同時,王劍虹炮轟看守所酷刑張五洲,形容中國政府對政治犯的虐待慘不忍睹、令人髮指。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站