瑞典记者:中国如何抹黑桂民海

2018-10-03
电邮
评论
Share
打印
瑞典独立记者悠野(Jojje Olsson)接受自由亚洲电台专访爆料北京在瑞典散播谣言抹黑桂民海。(夏小华摄)
瑞典独立记者悠野(Jojje Olsson)接受自由亚洲电台专访爆料北京在瑞典散播谣言抹黑桂民海。(夏小华摄)
Photo: RFA

正在台湾访问的瑞典独立记者悠野发表新书,揭露中国当局散播谣言影响舆论,抹黑香港铜锣湾书商桂民海内幕。悠野就此接受自由亚洲电台专访。

长期关注、追踪香港铜锣湾书店股东桂民海消息的瑞典独立记者悠野(Jojje Olsson)接受自由亚洲电台专访表示,他9月底在瑞典出版的新书《Imprisoned, humiliated and discredited(被监禁,羞辱和失去信誉)》,调查桂民海从今年1月在火车被二度绑架至今的情况,并揭露了北京诋毁桂民海的证据。

悠野注意到一个现象,中国驻瑞典大使馆从今年6月开始,给至少50个在瑞典的记者组织、公民团体、媒体、政治人物、宗教中心发放资料,散播桂民海的坏话。

悠野说,中国大使馆诋毁桂民海当时与3名瑞典教授和哥德堡大学合作,招收更多中国留学生到瑞典实习,骗了很多中国留学生的钱,导致两名中国留学生没钱、没地方住、没毕业,自杀。但他秘密采访三位瑞典教授证实,中国大使馆的指控根本不是事实。

悠野说:“这其中一位的自杀,跟他读大学没有什么关系,是因为他私人的一些问题,他别的生活方面的问题。第二个留学生根本不是自杀,而是事故去世的。”

悠野表示,最重要的是,根据三名瑞典教授的说法,当时桂民海根本不具有法律权利去管理财务。

悠野说,中国驻瑞典大使馆散播不利桂民海的消息,在瑞典大都没人相信。铜锣湾书店四名被失踪者已被放出,只剩桂民海,可能桂民海是最大股东。据说,铜锣湾书店要出版揭露习近平私生活的所谓北京禁书,中共高层可能担心放了桂民海他会向国际说出真相,而不像刘晓波的妻子刘霞被放行德国,还有弟弟留在中国大陆形同中共“人质”。

至于为何中国大陆要花这么大力气向瑞典社会造谣桂民海?悠野认为:“中国想用软实力说他们是一个很负责任的国家,把桂民海‘锁起来’这么长时间,当然是非常不负责任的事情。因为按照国际法律,你不可以这么做的吧。所以他们想找一些借口说,因为桂民海一直是个骗子、没有道德的人。”

对比刘霞被放行德国,外界指向是为中、德交好进行人权形象铺垫。悠野对瑞典政府面对桂民海被抓的事情“冷处理”,提出质疑。

瑞典政府为经济利益低调处理桂民海事件

悠野说:“埃塞俄比亚的两名瑞典籍记者在2011年被绑架,那个时候,我们的政府很直接说他们要被放出来,很快把那个事情变成很大的事情。但是对桂民海完全不一样的,他们一直很低调,不想说。我怀疑、很多人怀疑,是因为跟中国经济合作挺重要,但是跟非洲小国家的经济合作没那么重要。”

悠野过去在北京学中文,后在北京进行9年独立采访,供稿瑞典多家媒体。他撰写四本书,有关习近平领导的中国政治、经济、文化、人权发展,涉及批评共产党。2016年7月,他在中国大陆申请签证续签突然遭拒,转往台湾继续独立报导工作;今年2月,出版桂民海被绑架的追踪报道一书。

瑞典媒体快报(Expressen)今年6月发表文章,报道多名瑞典记者在中国采访新闻的障碍及受限制经验。中国驻瑞典大使馆随即在7月初,于官网单独点名抨击悠野所言内容“严重不符事实,充满偏见和谎言,完全不可接受”,引发无国界记者组织和国际记者联合会声明,谴责中国大使馆对悠野进行“极其暴力的言语攻击”,制度性对个体记者和媒体新闻自由构成严重威胁。

悠野认为,应该是他报道、追踪桂民海新闻最多,就像刘晓波获得诺贝尔和平奖时,中国驻挪威大使馆仔细审查挪威记者的所有稿件及赴华签证如出一辙,意图封锁、削弱中国大陆负面新闻在西方世界的传播。

记者:夏小华   责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站