杭州访民突离奇死亡 政府三十车辆包围尸体

2014-05-04
电邮
评论
Share
打印
图片:遗体 (邹巍提供)
图片:遗体 (邹巍提供)
Photo: RFA

周六下午,杭州市萧山区访民戴国军的尸体被发现漂浮在村里的一条小河里,当地派出所阻止围观人员及家属打捞。其后政府又出动三十多公务车辆包围现场不准任何人靠近,直至家属被迫承认死者属自杀才要回尸体。而死者妻子李青对本台列举证据表示丈夫是被害而死,要寻求公道。

周六下午,杭州市萧山区的一些村民发现小河里一具浮尸,有人认出是村里出名的访民戴国军,派出所公安人员赶来不准村民打捞尸体。戴国军的亲属在乡亲支持下捞出尸体。但当地政府30多辆车及公安人员随后赶到,将遗体包围不准村民、亲属和从其他地方赶来的访民靠近。妻子李青此时正在北京上访,闻讯连夜赶回家乡。

对戴国军夫妇上访情况非常了解的杭州维权人士邹巍周日接受本台访问时介绍:“萧山警方出动了包括便衣在内的警察、消防人员一百多人,车辆30多辆,包括政府各部门的。当时打算把戴国军的尸体移走。”

李青于周日凌晨赶回家中,和其他家人一起被迫承认死者为跳河自尽才要回遗体。李青向本台表示,种种证据令她相信,戴国军是被人闷死后才扔进小河的:“他会游泳,我绝对不相信他会自杀,因为他受伤后买了一本全新的笔记本,记得都是他的病怎么治疗。我后来发现他身上、肩上都是被用力手掐过的血指痕,那个乌青的痕迹。还有他指甲里干干净净一点泥土都没有,如果是自杀,在河底肯定要挣扎要有泥土。我怀疑有人把他活活憋死,然后再扔到河里。”

邹巍传给本台记者的戴国军遗体照片上可以看到,死者身上有多处淤青,口鼻出血。
他表示,戴国军死得蹊跷:“他是一个农家子弟,游泳高手,这条河是个比较干枯的小河。再加上这个访民是有冤案,当时曾经因为工地欠款遭到当地有势力的一方的殴打。后来因此他和对方发生冲突被判刑,人也被打坏。后来他一直在申诉。这次他死得的确比较离奇。再加上他访民的身份,各种情况扯在一起。他的夫人是一个败血症的重病患者,在工厂里得了职业病,问题一直没有解决。这样一个家庭出现了这样一个蹊跷的悲剧,更让人们觉得同情和愤恨。”


戴国军和李青上访多年。2013年5月15日,他被北京市公安局朝阳区分局三里屯派出所五六个警察打伤,但至今没有得到公正处理。戴国军因脑部被打伤留下严重的后遗症,无法行动,自那时起只能留在家中,李青经常独自去北京上访。

当地政府送来5万元钱,要求家属办完丧事尽快火化尸体。但李青表示,戴国军作为访民蒙冤太多,准备冷冻尸体做证据:“我不同意火化,事情一件一件解决,如果火化了以后做伤情鉴定什么的,他们说死无对证。”


近期访民们在上访维权的过程中,屡次发生离奇死亡事件。4月7日,国家信访局对面的河里就曾发现河南访民尸体。多例不明原因的突然死亡,引起访民担忧自己的生命权没有保障,有人甚至写下了“我不自杀”的声明。


周日到家中悼念戴国军的访民汤柳叶去年拒绝被不明身份人员从家中以行政传唤为名强行带走,因而被控妨害公务,案件将在5月6日刑事开庭。她对本台说,访民被打是常事,现在又受生命威胁,令人恐惧:“觉得很伤心,我们维权的路该怎么走下去?维权真的很艰难! ”


特约记者:江沛   责编:林迪/陈平

完整网站