法院官员涉劫杀案 公安厅长写《平安经》 中国官场怎么了?

2020-07-30
电邮
评论
Share
打印
石家庄市裕华区人民法院执行局副局长赵智勇(闪电新闻)
石家庄市裕华区人民法院执行局副局长赵智勇(闪电新闻)

近日中国官场出现引人热议的怪相。先是吉林省公安厅党委副书记贺电出版了一本"神书"《平安经》,再有河北省破获一起多年前的运钞车劫杀案,嫌犯原来已经在法院工作二十二年,而且官至副局长。有评论认为,这些荒诞的新闻事件是当代中国的官场现形记。

运钞车劫杀案嫌疑人 在法院工作二十二年官至副局长

河北省辛集市公安局日前侦破一起发生在二十三年前的运钞车劫杀案。1997年1月,五名犯罪嫌疑人持枪抢劫了一辆运钞车,造成一死两伤,并抢走七十万余元现金。该案在当年因所涉金额及死伤情况轰动全城,但久侦未破。

直至今年的专项打击行动中,辛集市公安局成功侦破,相继抓获犯罪嫌疑人刘某奎等四人,另一犯罪嫌疑人张某林2014年因意外事故死亡。令外界震惊的是,媒体揭露嫌犯之一是石家庄市裕华区人民法院执行局副局长赵智勇(又写作“赵志勇”)。

本台7月30日致电辛集市公安局及石家庄市裕华区人民法院,无人回应。

但据澎湃新闻报道,当日稍早,法院已向山东广播电视台的闪电新闻记者证实此事。

记者:"这事是真是假你能说说吗?"

河北石家庄裕华区人民法院工作人员:"是真实的。"

记者:"他(赵)在局里面是不是还是工作能力比较强的呀?"

河北石家庄裕华区人民法院工作人员:"这我不太清楚。"

河北省辛集市公安局工作人员:"现在这个案子还没有结束。因为涉及的案情比较复杂,还在处理当中。"

 

 

宣传文章被撤 赵智勇曾被称人民公仆

1997年劫杀案发生时,赵智勇正在当兵服役,趁探亲之机结伙作案。1998年退役后,赵智勇便转业进入法院工作,2014年升任执行局副局长。

多家中国媒体引用了石家庄市司法系统的公开信息说,赵智勇出生于1969年9月,在石家庄裕华区法院执行局"工作能力突出",曾被评为司法执行系统的“标杆”,两次获立三等功。

《河北法制报》还曾做过针对赵智勇的宣传报导,记录赵志勇的工作哲学是:“靠良知去工作,凭信念去执行”。

2014年,中国官方背景的《人民公仆》杂志刊载了另一篇文章,《人民公仆赵智勇:坚守信仰、肩担道义的执行人生》,赵智勇名字中的“志”改为“智”。这篇报导介绍,赵智勇对法律着迷,在部队时参加了全国高等院校自学考试法学专业学习,拿到大学本科学历。1998年,他转业进入法院。2004年,裕华法院设立执行局,赵智勇成为“最出色的执行员”。

本台30日查询河北法院网,这些报导的转载及赵智勇的相关记录都已撤下。

《人民公仆》杂志社对赵智勇的采访(闪电新闻)
《人民公仆》杂志社对赵智勇的采访(闪电新闻)

 

中国官场怎么了?

中国独立学者章立凡接受本台访问时表示,法院官员是劫杀案嫌疑人,整件事真是中国官场的"讽刺"。

章立凡:"法院执行局副局长原来是抢劫杀人犯,而且这么多年没有被发现,也引发联想,就是警匪原来是同体,这种情况还有多少?"

本周,还有一条有关中国官员的新闻刷屏。由吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电撰写的《平安经》一书引发争议。

这位既是法学和书法文献学双博士,又享受国务院特殊津贴的高官,出版一本通篇内容都是"xx平安"的“神书”。吉林官方还在六月初邀请专家、学者、诗人举办《平安经》朗诵活动。

7月30日,代表中共中央的官方媒体央视及新华社都发文批评了《平安经》,央视热评还嘲讽这应该称作"马屁精"。吉林政府也发布通报说,将对贺电所作《平安经》的有关问题展开调查。

不过,分析人士认为,"神书"《平安经》能够被官方出版并得到官媒和某些“专家学者”追捧数月,与作者贺电的厅级官员身份直接相关,更反映出中国一些官场文化的病态。

吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电(中国小康网)
吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电(中国小康网)

 

章立凡:"出版有一段时间,现在才被披露出来。吉林省也很被动(处理),这事情很可能就不了了之。但到底这本书背后的内幕是什么?阿谀奉承呢?这事件就变得很荒诞。"

一位因安全原因不愿具名的中国学者告诉本台,"平安"一直是中国各地公安局广泛使用的微博号;此外,"平"一词连结到中国领导人习近平的名字。他直言,"《平安经》暴露的是一群谄媚、吹捧权力的官员没文化的表演。"

在网络上,中国网民接力对平安经做各种嘲讽,一则发文写道:"许志永平安、丁家喜平安、余文生平安、程渊平安、许章润平安……。"

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站