中国等入选联合国人权理事会 蓬佩奥批:丢脸


2020-10-14
Share
jt1014c.jpg 资料图片:设在瑞士日内瓦的联合国人权理事会正在进行投票(美联社)

在新疆大规模监禁少数民族、又在香港破坏港人自治而遭到国际社会批评的中国,再次入选了联合国人权理事会。国际人权观察家批评这是"纵火犯加入消防队"; 美国国务卿蓬佩奥则批评这是为"暴君"提供舞台。

以"促进全球人权改善、守护人权"为宗旨的联合国人权理事会(UNHRC),在10月13日完成成员国席次例行改选。

被国际人权组织视为人权记录恶劣的中国、俄罗斯及古巴,皆成功入选联合国人权理事会。不过,中国的本次得票结果与上届2016年相比下降了约两成。

 

 

蓬佩奥批UN 称美国将捍卫中国公民基本人权

10月14日,蓬佩奥在国务院记者会上表示,"中国、俄罗斯和古巴在人权理事会上赢得了席位,这是暴君的胜利,让联合国丢脸。这也是我们离开(人权理事会)的原因,在特朗普总统领导下,这样的组织美国根本不会参加。"

美国在2018年6月退出联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council),批评该组织存在“政治偏见”。

蓬佩奥还在记者会上宣布,上月刚随美国次卿克拉奇(Keith Krach )访问台湾的国务院民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓(Robert Destro)将担任西藏问题特别协调员,致力于推进北京共产党政府与达赖喇嘛之间的对话,保护藏人独特的宗教、文化和语言认同,增进对人权的尊重。

蓬佩奥回答本台藏语部记者提问时说,中共持续侵犯人权,特别是在西藏、内蒙古、新疆、香港地区。

"特朗普总统指示我们,在面对中国共产党大规模侵犯人权的行为时,尽一切所能,为每个中国公民维护其自由及尊严。……我们还将竭尽全力建立联盟,让世界各地了解这一重要性的国家与我们并肩作战,并努力向中共施压。"

美国国务卿蓬佩奥(美联社)
美国国务卿蓬佩奥(美联社)

 

国际危机组织驻UN代表:中国在联合国信誉渐失

在14日的记者会之前,美国国务卿蓬佩奥13日在联合国人权理事会投票结果出来后不久就迅速发表声明,谴责人权理事会屈服于专制政权。

中国外交部发言人赵立坚14日在记者会上,反击蓬佩奥指控是"荒谬的"。赵立坚称中国"成功走出一条中国特色人权发展道路"。

这条中国特色的人权道路让世界深感不安。10月6日,包含德国、英国、美国在内的39国驻联合国外交官发表联合声明,批评中国侵犯维吾尔穆斯林的人权以及打压香港的自治。各国际人权组织也齐声批评,其中,非政府组织“联合国观察”的执行董事诺伊尔(Hillel Neuer)讽刺人权理事会能让中国、俄罗斯等独裁政权当选,就像是"找纵火犯加入消防队"。

在13日的人权理事会投票中,中国得票数从2016年的180票下降至139票。

"这是对中国在联合国声望的象征性打击,对美国来说则是是一个小小的胜利。"国际危机组织(International Crisis Group)驻联合国代表高万(Richard Gowan)告诉自由亚洲电台,"中国得票数的下降可能反映了一个事实,即许多欧洲国家和其他美国盟国对中国在联合国的渐增的独断专行,感到越来越不舒服。"

高万(Richard Gowan)观察到联合国成员国对中国态度的转变,他特别点名德国在内的欧洲国家。"过去的几年中,中国在联合国已经信誉大失。"

中国如何利用人权理事会为自己"洗白"

"上百万维吾尔人被中国强制关进集中营,中国利用成员国的身分,阻止人权理事会检视其严重侵犯人权的行为。如今人权理事会已经成为中国宣传自己的一个重要政治舞台。"世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提告诉本台。

2019年7月,联合国人权理事会的二十二个以西方为主的成员国联名发出一份声明,批评中国在新疆地区大规模拘押维吾尔族等少数民族。中国迅速拉了来自亚洲、非洲、中东和拉丁美洲的37个国家签署了一封赞扬中国"为国际人权事业作出的贡献"的信,宣称中国让新疆变得安全和幸福。

2020年,当批评中国新疆政策的联署国上升到三十九国,中国继续拉了包含俄罗斯、叙利亚、朝鲜、委内瑞拉与古巴在内的国家,称"坚定支持中国在新疆采取的反恐和去极端化举措"。

高万(Richard Gowan)告诉本台,他认为中国仍会继续利用人权理事会向特别是非西方国家施加压力。他担忧,这可能导致联合国在人权问题上进一步两极化。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。