孫大午:一個有思想的農民企業家


2020-11-13
Share
jt1113z.jpg 孫大午:一個有思想的農民企業家(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

中國民營企業家孫大午在本月11日凌晨被捕。中國媒體報道,被抓的除了孫大午夫婦外還有他的兒子和企業高管,總共二十八人。他們被抓的原因可能與土地糾紛及維權活動有關。

孫大午夫婦等二十八人被抓 或與“6.21事件”和“8.4事件”有關

中國民營企業家孫大午於11月11日被捕後,真正的原因及被捕的細節外界一直不得而知。

據《中國新聞週刊》13日最新報道,北京市友邦律師事務所主任趙光證實,警方在11日抓捕了28人,其中包括孫大午夫婦、孫大午的兩個兒子、兩個兒媳等家人以及一些公司高管等,“至11日下午,上述28人已經釋放了4人”。

一位接近此案而不願透露身份的律師告訴本臺,雖然官方公告裏未說明,但大午集團此次遭官方“清算”,與今年六月及八月發生的土地糾紛有關。

 

2020年8月4日凌晨,河北徐水國營農場人員意圖偷偷拆除大午集團位於郎五莊村的辦公室,遭大午員工阻止,雙方爆發衝突後徐水區公安介入。(微信截圖/大午集團公衆號)
2020年8月4日凌晨,河北徐水國營農場人員意圖偷偷拆除大午集團位於郎五莊村的辦公室,遭大午員工阻止,雙方爆發衝突後徐水區公安介入。(微信截圖/大午集團公衆號)

 

根據大午集團的微信公衆號,大午集團員工與徐水國營農場人員因土地糾紛在6月21日及8月4日兩次發生肢體衝突。8月4日凌晨,徐水國營農場人員意圖偷偷拆除大午集團位於郎五莊村的辦公室,遭大午員工阻止,雙方再度爆發衝突,最後徐水區公安介入,數十位維權的大午工人及村民受傷。

“我不知道他們(公安)爲什麼對待我們這個樣子,非常明顯的偏袒了(徐水國營)農場,認爲他們是國家的,其實他們是以國家名義謀個人私利的團伙……這樣大量的土地、上萬畝的土地都是幾個人在壟斷着。”孫大午在今年八月受訪時曾爲員工叫屈。大午集團內部舉辦了一場“8.4請願受難員工”傾訴會,還組織員工及村民等上百人到公安局前請願,最後又有三十九人被抓。

 

大午集團內部舉辦了“8.4請願受難員工”傾訴會(微信截圖/大午集團公衆號)
大午集團內部舉辦了“8.4請願受難員工”傾訴會(微信截圖/大午集團公衆號)

 

政府工作組進駐大午公司

上述律師告訴本臺,當地政府有派人進駐大午公司,但尚不能確認只是爲了調查,或是要全面接管。

在11月11日的警方通報中,僅說“孫大午等人涉嫌尋釁滋事、破壞生產經營等違法犯罪,公安機關依法對孫大午等人採取了刑事強制措施。目前,案件正在偵辦中”簡單帶過。

前中央黨校教授蔡霞在推特上爲孫大午發聲: “孫大午是堅定追求憲政民主、有思想的企業家,遭中共專制暴政長期打壓,……大陸暴力鎮壓達到瘋狂。”

前北京鋒銳律師事務所合夥人劉曉原律師則在推特上質疑警方辦案的程序問題,“孫大午先生等人被抓三天了,警方對他們採取哪一種刑事強制措施,竟然守口如瓶不對外公開。”

劉曉原還感嘆,對比2003年孫大午被捕時,大批知識分子奔走呼喊以及媒體的大量報道,此次幾乎不見輿論監督的力量。

 

 

孫大午—胸懷桃花源夢的民營企業家

“賠錢可以幹、比如大午醫院,醫院掙了錢是我的恥辱。因爲我不缺錢,我辦醫院就是要你治病救人!”這段孫大午在今年疫情期間談論辦醫院理念的視頻,正在網路上傳開。

截至北京時間11月14日凌晨,“孫大午被採取取刑事強制措施”的話題在微博上已經有超過兩千三百萬的瀏覽量。本臺粵語組採訪了大午集團員工鄧先生,他對大午醫院爲員工和村民提供近乎免費醫療的狀況讚譽有加。

今年66歲、上世紀五十年代出生的孫大午,一直在構建一個烏托邦的夢想。

他從三十六年前僅一千隻雞、五十頭豬的養殖場起步,發展省級農業產業化經營重點龍頭企業,員工近萬人、年產值超過三十億。孫大午繼續蓋醫院、設學校、經營旅館,他說大午集團“不以盈利爲目的,而以發展爲目標,以共同富裕爲歸宿。”

在被捕的前兩天,孫大午還發了一則微博“人在高處有威嚴、在低處有底氣,站位低一點才能看得明白,才能踏實幹實事。我們永遠是小人物,在幹大事業。”

2003年,已逝的諾貝爾和平獎得主劉曉波曾爲孫大午撰寫長文。他寫到,孫大午的企業家良知,既鄙視權錢交易,又有敢於直言的勇氣;既有經濟資源和組織能力,又從爭取農民權利角度提出擺脫貧困的思路,從憲政民主的角度呼籲政治改革。

文章寫到,孫大午“將在政治上對現行體制構成巨大挑戰,很可能成爲新型的農民領袖,所以當局必然要利用模糊的法律進行整治。”

 

(記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站