中国女权活动人士李翘楚被以"煽颠罪"判刑三年八个月

2024.02.05 14:01 ET
中国女权活动人士李翘楚被以"煽颠罪"判刑三年八个月 中国女权活动人士李翘楚被判刑三年八个月
X截图

中国女权活动人士李翘楚在遭当局羁押长达三年之后,本周一被山东法院以"煽动颠覆国家政权罪"判刑。这一消息引发国际社会高度关切。多位人权活动人士表示,李翘楚的判决结果昭示了中国的司法不公。

据维权网引述“中国人权律师团”发布的通报,劳工权益和女权行动者李翘楚案件本周一(2月5日)正式宣判。山东省临沂市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”,判处李翘楚有期徒刑三年八个月、剥夺政治权利两年。

判决书显示,李翘楚与“新公民运动”发起人许志永系恋人关系,深受许志永观念的影响。2019年9月,李翘楚经许志永授意,为其搭建个人博客,上传许志永撰写的大量文章,“帮助散布、传播颠覆国家政权主张”。公诉机关认为,李翘楚的行为属“煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度”。

对李翘楚的判决书截图(维权网)
对李翘楚的判决书截图(维权网)

但李翘楚表示,许志永文章的观点没有煽动颠覆国家政权的主观故意,当局认定的构成犯罪证据不足。

本台此前报道,“新公民运动”发起人许志永与人权律师丁家喜因“厦门聚会案”,于去年4月10日被当局以“颠覆国家政权罪”重判入狱。许志永被判有期徒刑14年,丁家喜被判刑12年。

“李翘楚被判一天都是罪恶”

丁家喜的妻子、在美国的人权活动人士罗胜春告诉本台,她得知李翘楚一案的宣判结果后寝食难安、十分愤怒。她表示,李翘楚是当局打压人权的一位受害者,该判决结果没有公正可言。

“我觉得她(李翘楚)被判一天都是罪恶,唯一的罪证就是他们(李翘楚和许志永)是恋人关系。她因为对许志永的感情帮他做了这么一件小事,李翘楚丝毫不用为许志永的言论负任何责任。”罗胜春还表示:“再说,许志永的言论哪一条是颠覆中国国家政权了?本来许志永的罪就是强加的,现在不仅强加给许志永,还株连到李翘楚。”

罗胜春表示,李翘楚很可能会就判决结果提出上诉。她还透露,此前李翘楚的辩护律师还被无故解除了与当事人的代理关系。

罗胜春说:“李翘楚这个案子集所有违法为大成,中国的法律完全是写在纸面上,它自己从不遵守。它用违法的中国法律,去打压所有守法的公民。”

2020年,李翘楚因许志永案曾被当局指定住所监视居住4个月。但她获释后继续为许志永发声,于2021年2月6日被再次带走羁押。李翘楚随后于2021年3月5日被当局正式批捕,案件也被起诉。但法院在去年6月开庭审理后,一直没有公开宣判。

中国女权人士李翘楚(右)与其男友、人权活动人士许志永(维权网)
中国女权人士李翘楚(右)与其男友、人权活动人士许志永(维权网)

近年来,李翘楚因患有严重的抑郁症,长期依赖药物,家人和律师多次申请保外就医遭拒。有消息显示,李翘楚遭当局打压的原因可能与她披露许志永在狱中及她本人在拘留期间,遭受虐待的细节有关。

“欲加之罪,何患无辞”

旅美人权律师吴绍平谴责中国当局对李翘楚一案的判刑性质恶劣,其程度令人发指。他认为,李翘楚的行为根本不构成犯罪,当局的判决完全是“欲加之罪,何患无辞”。

他说:“李翘楚所倡导的公民权利,都是任何良善社会鼓励、支持和倡导的行为。在一个正常的社会里,这种事情不仅不会被追究任何法律责任,相反应当受到嘉许和鼓励,因为有利于整个社会公平、法制建设、人与人平等,包括公民权利的保护。”

吴绍平认为,中国当局出于维护政权稳定的目的,而漠视底层群众的权益、封锁发声渠道、打压维权人士,这将导致中国社会的不满情绪积重难返,从而最终威胁到其自身统治。他说:“它(当局)这种不断高压去控制中国社会的结果,未来中共政权发生脆断的可能性就越来越高。随时都有可能一夜之间,中共政权彻底瓦解、垮台。”

国际社会高度关切李翘楚遭判刑

李翘楚遭判刑也引起国际社会的高度关切。人权组织“国际特赦”中国事务总监莎拉·布鲁克斯(Sarah Brooks)在周一发布的声明中,呼吁中国当局立即无条件释放李翘楚。声明指出:“李翘楚遭受不公正的审判而被定罪,这标志着中国政府的残酷打压行动达到高峰。李翘楚的有罪判决凸显了在习近平主政下的中国,和平倡导人权会面临严重危险。”

此外,欧盟驻华代表团也对李翘楚获刑表达谴责,并要求中国当局立即无条件释放李翘楚。

记者:经纬    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。