澳大利亞總理:訪華時將提楊恆均案

2023.11.01 14:47 ET
澳大利亞總理:訪華時將提楊恆均案 楊恆均自2019年以來一直被中國拘留,他此前曾在中國國家安全部工作。
X截圖

路透社本週三報道,此前被北京拘留的澳籍華裔作家楊恆均的兒子致信澳大利亞總理阿爾巴尼斯(Anthony Albanese),希望他能借訪華契機創造“第二個奇蹟”,要求中共當局像釋放被捕的澳籍華裔記者成蕾一樣釋放他們的父親。

美聯社也報道說,澳大利亞總理阿爾巴尼斯10月31日表示,他將在對中國進行國事訪問期間,向中國領導人提出對楊恆均的關切。

阿爾巴尼斯還透露,他已經批准了一封致楊恆均兒子的信件草稿,並說“我們非常同情並理解他們對父親、這位被拘留已很長時間的澳大利亞人的擔憂。”

楊恆均的兩個兒子28日致信阿爾巴尼斯說,在他前往中國前存在一個“狹小的機會窗口”,可以爭取他們父親的自由。他們要求阿爾巴尼斯明確告訴北京,拘留澳大利亞公民將令雙邊關係無法穩定。

他們在信中還說,上週才收到楊恆均失去自由四年裏,被允許從拘留所寄出的第一封信,信中稱:“我病了,我很虛弱,我快不行了。” 

楊恆均自2019年以來一直被中國拘留,他此前曾在中國國家安全部工作,在2021年5月的閉門審判中,楊恆均被中共當局指控“涉嫌從事危害中華人民共和國國家安全的犯罪活動”和間諜罪,但他並未認罪,迄今已逾兩年仍在等待判決。路透社還援引上週探望楊恆均的澳大利亞領事官員透露,他在獄中的健康狀況每況愈下,該情況還引起了澳大利亞外長黃英賢(Penny Wong)的關切。

2021-05-27T003024Z_98268104_RC2ZNN91STNA_RTRMADP_3_CHINA-AUSTRALIA-TRIAL.JPG
楊在2021年5月北京中級人民法院受審。(路透社圖片)

中國外交部發言人汪文斌週三在例行記者會中回應相關問題時辯稱,中國是“法治國家”,中國司法機關“嚴格依法審理案件,充分保障相關當事人的各項合法權利,充分尊重並保障澳方探視等領事權” 。

阿爾巴尼斯在去年印尼舉行的二十國集團峯會間隙,首次與習近平討論了楊恆均及被拘留的澳大利亞記者成蕾的問題。成蕾上個月已被中國驅逐出境,回到墨爾本與家人團聚。許多人視此爲北京爲阿爾巴尼斯的訪問鋪平道路。

楊恆均的兒子們在信中稱,他們對成蕾被釋放“深感振奮”,希望澳大利亞當局能夠“通過拯救我們的父親,實現第二個奇蹟。”

當被問及成蕾的情況時,阿爾班尼斯告訴記者:“每個案例都不同,但是每個案件都很重要。”

中央社週三報道也指,被中共當局羈押超過3年的澳籍華裔記者成蕾上月獲釋並返回澳大利亞的家中。她近日接受澳大利亞廣播公司(ABC)的專訪時表示,此前被中共當局“指定監視居住”是非常微妙且複雜的酷刑,她的身心飽受最大痛苦。

記者:經緯     責編:何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。