中国当局打压疫苗受害群体  安徽维权人士遭警方拘留

2024.06.23 16:43 ET
中国当局打压疫苗受害群体  安徽维权人士遭警方拘留 中国当局针对新冠疫苗受害群体的打压持续升级
路透社图片

中国当局针对新冠疫苗受害群体的打压持续升级,继近日多位民众在北京上访受阻后,安徽省亳州市疫苗受害者翟智慧遭当地警方拘留。

据中国民间权益组织“民生观察”周六发布的警方拘留通知书显示:2024年1月29日至2024年5月9日,霍智慧在毫州高新技术产业开发区及第七社区管理中心对翟智慧反映因接种新冠疫苗后确诊白血病的信访事项办理时,于2024年2月23日对其劝阻后仍多次越级赴省进京维权,并于2024年4月15日、4月16日,5月13日在微信朋友圈,抖音发布在省信访局、国家信访局的图片和视频,向管理中心施加压力,以达到其个人不合理诉求,翟智慧的行为严重扰乱了毫州高新技术产业开发区第七社区管理中心正常的工作秩序。翟智慧的违法行为构成了扰乱单位秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项之规定,予以行政拘留5日的处罚。拘留期限自2024年6月20日至2024年6月25日。

据介绍,翟智慧因注射新冠疫苗导致患上白血病,她日前发布信息表示,正前往派出所讨要说法,“要把当地对我进行绑架,对我辱骂要弄死我的视频录音发出去,让领导和老百姓看看。”

2021-03-01T000000Z_1531560971_RC2E2M9HRLZ6_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-URUGUAY-VACCINE.JPG
数十位来自中国不同地区的疫苗受害者及家属曾计划进京上访,呼吁政府对接种新冠疫苗后出现的病症予以科学调查。(路透社图片)

另据维权网披露,17名“新冠疫苗受害群体”成员在6月19日赴北京上访,希望向国家信访办提交《呼吁建立“新冠疫苗伤害保障救助机制”倡议书》。但他们的诉求不但未受当局受理,还被维稳人员收走身份证并遭到扣押。据介绍,《呼吁建立“新冠疫苗伤害保障救助机制”倡议书》是由江西吉安新冠疫苗受害家长梁小强、北京新冠疫苗受害者钱大龙、广东江门新冠疫苗受害者邹健三人发起和撰写,代表了“新冠疫苗受害群体”的诉求。然而,当局采取一贯“不解决问题,只解决提出问题的人”的做法,将倡议书的三位作者和发起人梁小强判处缓刑、钱大龙和邹健先刑拘后取保,警告他们不得离开居住地,不许参加集体上访,同时他们还被限制人身自由。

本台此前报道,数十位来自中国不同地区的疫苗受害者及家属曾计划在今年两会期间进京上访,呼吁政府对接种新冠疫苗后出现的病症予以科学调查,并依结果给予赔偿。但这些民众随即遭到地方政府的维稳监控,导致他们难以进京请愿。

责编:何平       网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。