美国国会举办中国劳教制度圆桌讨论会

2013-05-10
电邮
评论
Share
打印
图片:美国国会及行政部门中国委员会举办中国劳教制度圆桌讨论会(记者高山摄)
图片:美国国会及行政部门中国委员会举办中国劳教制度圆桌讨论会(记者高山摄)
Photo: RFA

星期四,美国国会及行政部门中国委员会举办中国劳教制度圆桌讨论会,讨论中国是否会在今年废除劳动教养制度。

参加星期四美国国会及行政部门中国委员会讨论会的有纽约大学法学院的柏恩敬教授,劳改基金会的吴弘达,独立学者李晓蓉,和西东大学法学院的刘易斯教授。美国纽约大学法学教授伯恩敬在会上说,中国的劳教制度一直备受社会各界的关注。许多国际人权团体和中国的法律专家早就大声疾呼应该尽快取消劳教制度。最近,中国新一届总理李克强表示,中国取消劳动教养制度的具体方案可能在2013年底出台。李克强的表态无疑使劳教问题再度成为人们注意力的焦点。伯恩敬教授说,在如何废除劳教制度上,中国目前有两种观点,

“一个是以中国社会科学院刘仁文教授为代表,他主张废除劳教制度,他认为任何限制人身自由的处罚都应该在刑法的范围之内,经过司法部门的合理程序处理。现在的劳教制度不仅和中国在2000年通过的刑法第九条相违背,而且也违法了中国的宪法第37条的规定。他认为无论从国际人权公约和国际通例来看,还是从中国的《立法法》规定来看,剥夺人身自由的情况都应该由法律规定,而不能由国务院来规定。”

伯恩敬教授说,另外一个观点是以北京大学教授楚卉之为代表,他认为现行劳教制度虽然有种种弊端,但如果完全废除,对现行劳教的对象,如少管所的未成年罪犯等怎么处理?他提出用颁布《违法行为矫治法》,来将劳教问题司法化。

独立学者李晓蓉在会上说,违法行为矫治,如果其程序,其最终决定权,还是在公安机关,没有法院司法审查权力进行制衡,那么,这仍然是一种劳教制度的翻版。

美国西东大学法学教授刘易斯在讨论会上说,中国大陆的劳教制度无视人权,而在台湾,早年也有类似的的恶法,那就是“流氓检肃条例”,该法规定`的流氓条件相当模糊:如欺压善良、品行恶劣、游荡无赖、白吃白喝等,使治安单位有极大裁量空间,这一条例曾经被用来镇压政治异议人士。“流氓检肃条例”曾被台湾的大法官三度宣告违宪。刘易斯说,

“马英九在2008年上台后,行政院推荐取消流氓检肃条例,2009年立法院就废除了该法,速度之快超过了我的预料。和大陆的劳教一样,台湾的流氓检肃条例违背了台湾的刑法和宪法,这一制度的废除让我们对大陆废除劳教制度存有希望。但是台湾现在已经是一个民主社会,有独立的司法制度,而大陆还没有独立的司法制度。”

独立学者李晓蓉在讨论会上讲述了三个劳教制度的案件,第一个是唐慧劳教案,唐慧因其女儿被逼迫卖淫,多次上访,反而被当局处予劳动教养的处罚。第二个是最近在媒体引起轰动的马三家女子劳教所的酷刑事件。第三个是任建宇劳教案。重庆市彭水县大学生村官任建宇因为在微博上复制、转发一百多条“负面信息”,被重庆市公安局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”在2011年9月23日逮捕,随后决定对任建宇“劳动教养两年”。

李晓蓉说,“因为任建宇转发所谓负面信息时,薄熙来正在担任重庆的领导人,后来薄熙来倒台了,重庆市劳教委以“处理不当”的理由撤销对任建宇劳教的决定,劳教定罪的随意性暴露无遗。这起事件引起了中国社会的高度关注。”

美国劳改基金会负责人吴弘达说,劳教制度只是劳改制度的一个很小的组成部门,他希望美国国会能够就中国的劳改制度举行讨论会。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站