"鐵鏈女"事件近一週年 整村仍被嚴控爲哪般?

2023.01.12 13:44 ET
"鐵鏈女"事件近一週年 整村仍被嚴控爲哪般? 2021年1月10日,前律師李莊到徐州豐縣探訪"鐵鏈女",不但進不了村,還差點被扣押。
李莊微博截圖

一年前,江蘇徐州"鐵鏈女"事件經網絡曝光,震驚海內外輿論。日前,因"重慶打黑案"而知名的律師李莊前往徐州豐縣探訪"鐵鏈女"和她的八個孩子,卻發現那裏仍被當局嚴密設防,無法進入。鐵鏈女的現狀到底如何?官方爲何始終嚴密監控並壓制相關信息呢?

1月11日,中國律師李莊在微博發表了一篇《豐縣行》的文章,講述他日前到徐州豐縣歡口鎮董集村探訪“鐵鏈女”和其八個孩子,卻被擋在村外的遭遇。文章發表後很快受到衆多網友關注,但微博原文很快就被刪除,文章截圖也被屏蔽。

李莊律師豐縣行:董集村仍被官方嚴密設防

文中說,“鐵鏈女”事件一年了,她和八個孩子的境況如何?眼看要過年了,律師同行們捐款捐物,委託李莊從北京趕到豐縣看一看。

10日早上,李莊一行的車子剛到董集村,遠遠就看到村口有人把守,路中間還有橫七豎八的隔離墩。路邊有個鐵皮屋,一看就是日夜有人值班的檢查站。因爲路太窄,車裏的人看到檢查站人員走出來,但也無法掉頭,只好硬着頭皮迎上去。

值班的村幹部得知他們是想去董志民家(“鐵鏈女”的所謂丈夫)看望“鐵鏈女”和八個孩子,便要求他們交出身份證進行登記,但卻不准他們進村,並說要“等領導批准”。

之後又來了一羣騎電動警車的協警,仍阻撓他們進村。臨近中午,眼看探訪無望,李莊一行打算返回豐縣,卻發現後面一輛白色轎車堵死了他們的退路。他們大聲抗議,村幹部卻站在車前,流氣地說:“你們可以走啊,我們不攔着。”

李莊推了村幹部一把,周圍忽然又竄出來很多人。他馬上撥打110報警,打了兩次纔有回應。半小時後,兩輛警車先後抵達。得知他們的來意後,警察還是不准他們進村,其中一個領導模樣的人稱,看望“鐵鏈女”先要到縣委宣傳部報備。

反覆交涉無果後, 李莊一行只好說要“去縣委”,警察才讓村幹部把攔路的白色轎車挪走,讓他們離去。

女權人士:外界多次探訪未果

本臺無法獨立覈實李莊文章的真實性,不過在美國的民間組織“中國婦權”的負責人張菁告訴本臺,其他人也有和李莊同樣經歷:“大概有一個月前,我就去聯絡了一些人,他們曾經有過去豐縣女家裏的經歷。後來他們通過其他人告訴我說,他們跟李莊律師一樣,就是被攔在村的外面,連村都進不去。”

張菁說,從中央到地方,中國各級官員都在盯着“鐵鏈女”這件事,就是因爲關注的人太多。但直到現在,也沒有人確切知道“鐵鏈女”的狀況。她說,“她到底是不是回到了她鎖鐵鏈的小屋裏面?還是跟家裏面她們孩子或者是跟所謂的‘丈夫’一起生活?還是她繼續留在精神病院裏面?反正就是沒有聲音,就消失在14億人的眼視線下面,無影無蹤。”

不過,張菁也不排除官方可能會在“適當時候”,故意放出一些有關“鐵鏈女”消息的可能性:“當它覺得必要的時候,比如說可能再過一段時間,有個更大的事情它交代不了,中國政府會用(這個)比較小的問題來轉移更大的、本質上的問題的視線。”

“鐵鏈女”已被送回家?趙蘭健:她終究是沒有自由

在“鐵鏈女”事件中,曾公佈視頻揭露官方結論不實的前媒體人趙蘭健告訴本臺,去年4月,事件專案組的三個刑警曾向他透露鐵鏈女的下落。

趙蘭健說:“她原來是在江蘇徐州豐縣的精神病院,後來,就在審問我的前後,就把她又送回她家了。照顧她的就是董志民的媽媽。” 他說,刑警們還提到,除了董志民母親,還有村委會和鄰居,及“鐵鏈女”的大兒子也都會來“照顧”她。

本臺記者發現,上述刑警們的說法和中國官媒的說法基本一致。趙蘭健認爲,“董志民如果要是強姦過‘鐵鏈女’的話,那麼要找董志民他媽媽來照顧‘鐵鏈女’,這種事情它是很扭曲的。還有就是,村幹部也好,當政機關或者是她周圍的鄰居也好,那本就是“讓‘鐵鏈女’被栓上鐵鏈之後,又栓上更多的鐵鏈,她終究是沒有自由。”

官方維穩到何時?人權律師:幕後黑手非常強大

針對中國當局對“鐵鏈女”等社會熱點人物的長期監控手段,現居美國的一位前廣州刑警、網名“二大爺”的網友以書面方式告訴本臺,“公安部門從網監、國保、治安等層面收集到的信息會形成‘社會輿情熱點’,每日彙總上報。政府據此進行重點布控。對於熱點事件,街道、居委、公安、宣傳、政法委等涉及維穩的部門會聯動處理,形成專案。監控依據熱點的影響時間,時長不限。至於經費,中共每個維穩部門都有相應經費,涉及專案,政府會從預算外的應急資金中撥付。”

因安全原因而要求匿名的一位在中國國內的人權律師告訴本臺,當局的這種監控完全非法並侵犯基本人權,而官方能夠如此妄爲,很可能就是因“鐵鏈女”案背後涉及到一個龐大的官僚集團:“爲什麼經過全國那麼多的廣(泛)發(布),還沒有真相呢?這個幕後黑手非常強大。”

身在美國的人權律師吳紹平也表示,對於當局這種違法行爲,老百姓根本投訴無門,因爲那些所謂的“法律救濟機構”就是實施這些維穩行爲的相關部門。

徹底刪除趙蘭健微博帳號 官方害怕啥?

時隔一年,到底“鐵鏈女”是誰?又是誰強姦了她,並讓她發不了聲?她的八個孩子的父親又是誰?這些問題依然是迷。

趙蘭健曾發表過對“小花梅”舅舅的採訪視頻,質疑“鐵鏈女”並非官方所稱的“小花梅”,並因此導致其新浪微博帳號三度被當局封禁,之後他流亡美國。去年9月底到10月初,趙蘭健又發現,其新浪微博帳號已被徹底刪除。

“以前它只是說封閉我537天嘛,之後我還是可以去發言發聲。但是它把我的ID(帳號)在無理由的情況下就全部刪除了,把我所有舉證的材料在網上都給清洗掉了。” 趙蘭健說,“因爲只有我的這個證據,纔是鐵鏈女所有關聯環節中最重要的一個證據。”

他還披露,就在新浪微博取消其帳號的同時,他的海外推特帳號也出現狀況,無法接收或轉發。雖然難以證明這兩者背後相互關聯,但趙蘭健認爲,“可想而知,鐵鏈女這個事情至少是在有些人看來,它是非常敏感的。”

趙蘭健認爲,中國官方的一切行爲就是不想讓老百姓知道真相,最終讓這一事件徹底平息下去,但他懷疑當局是否真的能做到。

記者:凱迪    編輯:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。