抵制北京跨境鎮壓 在美中國留學生籲團結互助

2024.02.22 15:27 ET
抵制北京跨境鎮壓 在美中國留學生籲團結互助 美國華盛頓喬治城大學亞裔美國學生聯合會本週三就如何保護在美中國留學生的言論自由舉行研討活動
記者凱迪攝影

近日,人權組織及美國主流媒體相繼披露多起中國當局實施跨國鎮壓,威脅和騷擾在美留學生的事件。而如何保護在美中國留學生的言論自由,也成爲廣受輿論關注的話題。本週三,位於華盛頓的喬治城大學亞裔美國學生聯合會就此舉行了研討活動。

“在我第一次發聲之後並沒有發生任何事情,那是在2022年底左右,沒有人來找我的家人。 但直到2023年夏天,出現了一波針對居住在華盛頓地區的中國學生的騷擾浪潮。他們以某種方式,獲得了很多中國學生的聯繫信息。” 2月21日晚間,在美國首都華盛頓喬治城大學亞裔美國學生聯合會(Georgetown University Asian American Students Association)舉行的有關中國跨境鎮壓的研討會上,就讀該校法學院的中國留學生張津睿詳述了其國內家人遭當局脅迫的經歷。

曾參與“白紙運動”和其它人權活動的張津睿表示,2023年夏天,中國當局得到了一些華盛頓地區參與“白紙運動”的中國留學生的聯絡信息,便開始逐一恐嚇他們在國內的家人:“他們會打電話給這些學生的家人,盡力確保他們記錄的地址是真實地址。如果沒有,他們會嘗試獲取其真實地址。然後,國家安全人員會派員到你家裏,帶走你的一名或多名家庭成員進行審問,特別是詢問(在美)學生的思想成長過程。”

張津睿談到,中國當局的安全人員往往都會給學生家人非常嚴厲的警告。他還透露,一些暑期回國的中國留學生的確遇到了麻煩,他們有的被騷擾,還有人被抓捕。在這之後,當局繼續“關照”這些學生。如果他們試圖向媒體曝光,或者只是半公開地進一步談論這些騷擾事件,中國當局就會根據手上的聯絡信息找到該學生,並繼續恐嚇騷擾。

“我認爲這是一種試圖讓你疲憊不堪的策略,試圖越來越多地騷擾你的家人,直到他們受不了。我認爲,這基本上是他們對很多中國學生的主要策略,但很多時候也會採取更嚴厲的措施。比如,威脅沒收你父母的錢之類的。” 張津睿說。

談到如何抵制這種來自中國政府的騷擾迫害,曾在美國國會就此公開做證的張津睿告訴本臺,這是一個誰先膽小誰就輸了的遊戲:“如果我因爲他這樣騷擾我的家人我就不說話了,那他的目的達成了。我只要一直說話,我就會反轉這個趨勢。我說話是不會被你停止的,所以你最好停止騷擾我的家人。”

除了家人被騷擾,張津睿說,他在喬治城大學校內散發“白紙運動”相關傳單時,也曾被其他中國留學生當面威脅恐嚇。

中國留學生張津睿在喬治城大學亞裔美國學生聯合會研討會上發言(記者凱迪攝影)
中國留學生張津睿在喬治城大學亞裔美國學生聯合會研討會上發言(記者凱迪攝影)

如何抵制北京跨境鎮壓?專家提建議

由喬治城大學亞裔美國學生聯合會舉辦的這場活動,主要討論發生在美國大學校園的跨國鎮壓問題,以及如何保護中國學生的言論自由。與會的非營利組織 “個人權利與表達基金會”(Foundation for Individual Rights and Expression,簡稱FIRE)的全球表達(Global Expression)項目高級學者麥克勞克林(Sarah McLaughlin)在研討會上表示,要解決大學校園中發生的跨國鎮壓問題,首要需要讓高校承認某些國家的政府正在參與相關事件。但這如果牽扯到商業利益,往往就會很困難。

至於美國高校可具體採取哪些措施抵制跨國鎮壓的問題,麥克勞克林認爲,大學可以更好地確保留學生都知道他們享有在美國自由發言的權利:“他們可以通過各種方法,匿名與學生交談,讓他們談論發生在其身上的事情。特別是對於國際學生來說,他們對美國的法律體系不太瞭解,而來到這裏卻不知道自己的權利是什麼,這是很困難的處境。”

國際人權組織自由之家(Freedom House)的中港臺議題研究主任王亞秋表示,在言論自由問題上,美國高校的領導層應發揮更大作用。她說:“他們應該發揮學術自由的作用,並保護學生內心的自由表達。他們應該優先考慮這一點,而不是學費以及他們將從與中國的合作伙伴那裏賺到的錢。”

美國華盛頓喬治城大學亞裔美國學生聯合會本週三就中國跨境鎮壓問題舉辦研討會(記者凱迪攝影)
美國華盛頓喬治城大學亞裔美國學生聯合會本週三就中國跨境鎮壓問題舉辦研討會(記者凱迪攝影)

周鋒鎖:吳嘯雷案是歷史性的一步

與會的前六四學運領袖、“中國人權”執行主任周鋒鎖談到,海外中國留學生一直在促進中國的自由民主方面發揮重要作用,“四通橋勇士”彭立發的聲音就是被海外留學生透過互聯網傳回國內,並激發了國內青年的抗議浪潮。他估計,目前有數以百計中國留學生在國內的家庭成爲當局騷擾的目標,但他們中的大多數人卻不能發聲。

2022年12月,波士頓的伯克利音樂學院的留學生吳嘯雷被控通過社媒平臺向一名張貼支持中國民主自由海報的中國同學發送威脅和騷擾信息,而遭到FBI 起訴。上個月,陪審團裁定吳嘯雷的兩項罪名成立。

瞭解相關情況的周鋒鎖表示,吳嘯雷的騷擾對象最初只是向伯克利音樂學院提出申訴,卻沒有得到答覆。當這位被騷擾學生處於絕望的時刻,她的同學和朋友伸出援助之手,最終正義得以伸張。他說:“在校方試圖在這個非常重要的問題上保持沉默時,伯克利音樂學院的一羣學生舉行了示威活動,這非常有幫助。”

對於陪審團的裁定,周鋒鎖認爲這是“歷史性”的一步:“這可能是這些年來,第一個中國學生因威脅另外一箇中國學生、壓制她的言論自由,被審判。過去很多人可能不太瞭解中國學生在這裏的處境,我希望中國留學生從這裏能夠學到一些:那些爲中共做爪牙的人可以看到,法網恢恢,疏而不漏;對於那些熱愛自由民主的中國學生可以看到美國的法律都在保護他們,我們都和他們在一起。”

張津睿:透過社區團結抵制脅迫

張津睿在研討會上也建議,圍繞中國的持不同政見者以及在人權團體間建立相互聯繫的社區非常重要:“如果您有一個可以聯繫的社區,那麼如果您受到騷擾,您可以簡單地聯繫您信任和認識的人。很多人都會有類似的經歷,他們會有這種知識可以交流、評估此過程中涉及的風險,並引導您,甚至可能鼓勵您站出來反抗。我認爲,這是非常重要的社區團結。” 

記者:凱迪   責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。