鐵鏈女事件持續發酵 聲援民衆再度"被失聯"

2022.03.07 16:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
鐵鏈女事件持續發酵  聲援民衆再度"被失聯" 中國江蘇"鐵鏈女"
視頻截圖

江蘇徐州鐵鏈女事件持續發酵。近日,知名媒體人鄧飛通過網絡實名舉報,要求公安機關對鐵鏈女的婚姻合法性進行立案審查。而兩名此前因聲援鐵鏈女遭拘留的網友,據報也再度被警方帶走失聯。



34日,在徐州鐵鏈女事件中將董志民結婚證曝光的前知名媒體人鄧飛,通過微博實名舉報,要求公安機關對鐵鏈女的婚姻合法性進行立案審查,並公開處理決定。

舉報中,鄧飛援引相關法律及各方質疑,提出在法治框架內,明確董志民和鐵鏈女之間的三個問題,包括:兩人婚姻登記是否有效?兩人是否存在合法有效的婚姻關係?以及鐵鏈女是否屬於董志民家的家庭成員?

此外,中國微博社羣日前傳出,曾到徐州豐縣聲援鐵鏈女的兩名女志工之一,網名我能抱起120的女子再次被徐州警方帶走,並與外界失聯。網友估計,她在兩會三八婦女節期間,都要被迫在徐州度過。

徐州鐵鏈女事件自從128日被中國自媒體曝光,當局先後發表五版調查報告,並公佈處理部分低層官員,但民間的質疑和譴責聲浪不減。面對海內外輿論壓力,中國公安部日前宣佈,啓動爲期十個月的打拐專項行動

知名前媒體人鄧飛通過微博實名舉報,要求公安機關對鐵鏈女婚姻合法性立案審查,並公開處理決定。(微博截圖)
知名前媒體人鄧飛通過微博實名舉報,要求公安機關對鐵鏈女婚姻合法性立案審查,並公開處理決定。(微博截圖)

雖然目前俄烏戰爭的爆發轉移了部分輿論關注焦點,但在美國的盲人維權人士陳光誠認爲,中國民衆絕不會放棄對鐵鏈女事件的關注和追責:共產黨根本不是在解決這個社會問題,它是唯恐這個社會問題成爲多米諾骨牌的第一張,而引發整個中國普通百姓對於社會公正、中共執政等等一系列的關注。我覺得,這件事情中共要想讓它過去,雖然不是百分之百沒可能,但是可能性不大……。共產黨可能把它從網上刪掉,但是你永遠無法把這件事從人們的記憶當中、從人們的腦子裏抹掉。

即使在中國官方高調宣傳的北京冬奧會期間,鐵鏈女事件仍然是輿論關注的焦點。

陳光誠表示,雖然中國當局持續刪貼、抓人,但網友們還在持續追蹤事件的發展:共產黨它控制的速度,我們看到過去這段時間,一直都是沒有它傳播的速度快。只要傳播的速度超過共產黨控制的速度,它就會越來越發酵,而不是相反地被它控制下去。在網上看不到,並不等於人民不知道。

談到未來中國公民社會的行動,陳光誠認爲方法並不重要,最重要的是堅持努力,決不放棄:大家可以羣策羣力,各盡所能,從不同的角度、不同的方法,只要能把這件事情不斷地向前推進,哪怕這件事情推進不了,類似的事情把它推進出來,讓大家知道更多。比如說鐵籠女事件,這三個月都被揭露出來,(還有)其他的一些情況。總之不停下來,就是有希望的。

位於紐約的美國民間組織中國婦權執行長張菁則認爲,輿論對於鐵鏈女事件的關注程度有可能會因當前的俄烏戰爭而被淡化:在這個時候,中共是最高興的,大家(注意力)轉移一下。所以無論他們是引導焦點支持俄羅斯,還是他們自己要權衡自己的利益,怎樣來收放,反正他們收放就是自如得很。我們關注國際形勢,關注烏克蘭,但是也不要輕易地放棄對國內正在受苦的這些人的關注。

本週二是國際“三八婦女節。美國紐約多個組織,包括中國民主黨、基督徒公益聯盟、人道中國青年中國等將共同在聯合國總部外舉辦示威,表達兩大訴求:一是呼籲國際社會關注中國婦女兒童被拐賣、走失和遭虐待的問題,另外則要求聯合國教科文組織取消彭麗媛作爲促進女童和婦女教育特使的身份。

張菁強調,希望國內的知識分子和民間機構此刻都能發揮各自的影響力,從而持續關注鐵鏈女的遭遇。


自由亞洲電臺記者凱迪華盛頓報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。