学者:中国正研究香港“第二次移交”

2019-08-27
电邮
评论
Share
打印
原CNN驻北京记者站站长,现南加州大学美中研究所高级研究员齐迈克(Mike Chinoy)。(南加州大学网站)
原CNN驻北京记者站站长,现南加州大学美中研究所高级研究员齐迈克(Mike Chinoy)。(南加州大学网站)

中国公安部长赵克志目前在广东调研时强调要打击暴力恐怖活动。与此同时,美国学者撰文探讨中国解决香港危机的可能途径。

中国公安部长赵克志26日在广东调研时强调,全力做好安保维稳工作,严密防范严厉打击各类颠覆渗透破坏和暴力恐怖活动。外界认为赵克志的谈话是针对香港连月来爆发的抗议活动。

 

香港反送中运动持续二个多月,现在仍没有结束的迹象,北京方面究竟会如何处理香港危机,这是人们都在关心的问题。原CNN驻北京记者站站长,现在是南加州大学美中研究所高级研究员的齐迈克(Mike Chinoy)在耶鲁大学的全球在线网站发文表示,1989年中国民主运动持续六个星期后,军队进行了镇压。现在香港还在等待。齐迈克认为,中国在香港重演六四的可能性不大,但他透露,中国共产党正在就如何处理香港问题进行更深入的反思。一些中国智库已开始探索“第二次移交”的概念。从北京的角度来看,他们承认香港后殖民统治的前二十年是失败的。齐迈克引述一位消息灵通的西方观察人士表示,中国可能寻求一种新的形式,使香港能够完全融入大陆。

自由亚洲电台陈爱祯报道 责编:申铧 网编:郭度
完整网站