纪念六四30周年 温哥华华人再次举办座谈会

2019-05-27
电邮
评论
Share
打印
2019年5月26日,温哥华六四纪念讲座:主讲嘉宾吴建民丶李一平。(记者柳飞)
2019年5月26日,温哥华六四纪念讲座:主讲嘉宾吴建民丶李一平。(记者柳飞)

温哥华支援民主运动联合会(简称温支联)26日举办了第二场纪念六四30周年讲座,邀请当年受迫害的民运人士吴建民及李一平演讲。他们说,三十年过去了,不该再对中共当局抱持任何幻想,将积极推动「全民共振」行动,促使中国走向自由民主。

这场讲座名为“六四,我们还有多少个三十周年可以等待?”,吸引了大约100个市民参加。曾任八九学运南京高自联学运主要领导人的吴建民表示,三十年过去了,六四的历史真相从未被公布,死难者和其家属的正义没有获得伸张,一代人逐渐凋零,新生代却几乎不知道这段历史。因此,纪念六四不只是悼念这段历史,更应该拿出实际行动来改变中国。所以他去年起和一些海外民运人士及中国维权者共同推动“全民共振”行动,持续声援中国维权抗争活动。他说,现在美国扩大制裁中国,中国已在国际上失去立足点,加上中国内部的经济衰退,社会不公义的问题恶化,这种四面楚歌的环境是推动“全民共振”的大好时机,可促使中国早日走向自由民主。

吴建民说:“如果每个城市,都有人能勇敢站出来抗争的时候,今天的中国就很可能会像委内瑞拉形成的民众站在街头,要求独裁者下台的政治局面。”

民运人士李一平说,有人质疑他们这些海外民主人士推动「全民共振」根本就是“站着说话不腰疼”的心态,而这正是中共打压民主运动的一种宣传手段。事实是,习近平当局加重独裁丶迫害人民丶倒行逆施,中国民众内部不满的声音能量已经很巨大,海外的支持力量更加珍贵,因为中国打压言论丶封锁信息,只有海外发声,才能让更多中国民众翻墙听到很多资讯;海外华人也可以开展游说所在国政府来关注中国问题丶支持民主运动。李一平相信,从外至内集结一心,推倒中国政权的大革命很快就会到来:

“现在很多关心中国民主的人士,包括国内的民主同道,形成了一个共识,就是在短期之内,在习近平的任期之内,一定会爆发一场巨大的革命风暴,最迟不会超过习近平本届任期结束的2022年。”

2019年5月26日,温哥华六四纪念讲座:主讲嘉宾吴建民丶李一平和主办人李美宝。(记者柳飞)
2019年5月26日,温哥华六四纪念讲座:主讲嘉宾吴建民丶李一平和主办人李美宝。(记者柳飞)

温支联主席李美宝表示,接下来它们还将举办一系列活动来纪念六四30周年,希望加拿大社区各族裔民众都能认识并追忆当年那段壮烈的历史:

“6月2日有向民主女神献花活动;6月3日是民主行,傍晚从温哥华市中心开始游行,晚上有烛光悼念会;7月13日还有刘晓波纪念碑揭幕活动。

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站