709事件五週年 國際人權活動家憂心香港成新目標


2020.07.09 15:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hj0709a.jpg 中國709事件律師羣像(參與網)

709維權律師大抓捕事件滿五週年,當年事件的關鍵人物之一 - 國際人權組織“保護衛士”(Safeguard Defenders)負責人彼得·達林(Peter Dahlin)稱,當年中國內地的《國家安全法》生效後的第八天,就發生了針對人權律師的709大搜捕,如今《港版國安法》實施了,香港人權律師、學者記者和非政府組織者都可能受害。他呼籲西方國家持續向中國施壓,盡最大能力保護捍衛中國憲政民主的人士。

2015年7月9日起,中國當局在全國大規模逮捕王全璋、王宇等一百多位律師、民間維權人士,2016年1月3日瑞典籍人權活動家彼得·達林也被捕,王全璋被指控與所謂的外國勢力勾結,和彼得·達林一起在中國各地成立法律援助站。

國際人權組織“保護衛士”負責人彼得·達林(Peter Dahlin) (美聯社)
國際人權組織“保護衛士”負責人彼得·達林(Peter Dahlin) (美聯社)

回首過去這五年中國民主人權情況,彼得·達林備感憂心,他說,709事件之後,中國抓捕維權人士的動作更多了,不僅包括律師,還有記者、學者和其他維權人士,如今“港版國安法”通過了,而此法中提到,生效日起, 過去兩年從事過危害國安活動者,相關事證可做爲舉證參考,相信許多香港民主派人士都成了可能被抓捕的目標。 “這個法可以追溯到兩年前所涉及的言行,我相信中國和香港政府正在蒐集資料,調查並計劃採取可能的逮捕行動,一些人應該已被鎖定了,很難說何時會有新的逮捕行動,但中國政府絕對會殺雞儆猴。”

彼得·達林稱自己當年在被中國拘禁的二十三天內,接受日夜審問、不準睡覺、整夜不關燈等虐待,隨後被命令寫悔過書,被迫在電視上認罪,最後得以獲釋而被驅逐出境返回瑞典。

他說,709事件中的受害人都有像他一樣的遭遇,國際社會應嚴正譴責中國任意拘捕人民、施以酷刑令當事人不得不認罪的手法。“如果你和709事件中被捕的律師交談過都會知道,他們經歷過虐待、威脅,連家人都受害,例如王宇律師的兒子就被拘捕並遭毒打,她被告知,想救兒子的話,就要按照寫好的劇本拍視頻認罪就行了 。”

 

 

彼得·達林說,維權人士被迫拍攝的電視認罪畫面不僅在中國播出,也在美國、英國和加拿大等西方國家播出,他的組織這幾年來不斷敦促西方各國禁止中國在海外播送的中央電視臺和環球電視網。曾在中國遭判刑入獄的英國私家偵探韓飛龍(Peter Humphrey),指中國中央電視臺在英國播放他宣稱遭強迫認罪的片段,並向當局投訴,英國通訊管理局本月六日裁定支持投訴,考慮對中央電視臺開罰。

彼得·達林的組織去年已向加拿大廣電局(CRTC)投訴,但半年多了,卻未得到回應。他說,兩名加拿大人 - 康明凱和斯帕弗還被關押在中國,難保他們不會有一天也被迫認罪。“除非加拿大廣電局做出調查行動來對中國施壓,否則他們處境可能更不利,英國啓動調查後,中國暫時停止在海外播送電視認罪畫面,顯然這還是有一定嚇阻作用的。”

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。