加拿大多族裔联合抗共 呼吁深化与台湾关系


2020.10.02 13:20 ET
P1.jpg 左起:改变中国发起人盛雪丶前加拿大参议员迪尼诺(Consiglio Di Nino)丶加拿大台湾人权会前主席出席抗议活动。(受访者提供)

 

加拿大近期掀起一场全面抵抗中共的浪潮。继温哥华发起多族裔联合抗共活动后,多伦多也有数百人参与10月1日的“抵抗中共全球行动”。有专家呼吁渥太华,制衡中国的其中一个方法就是与台湾深化关系。

加拿大来自不同族裔的共12个组织、团体等400人在中国驻多伦多总领事馆集会抗议,高喊“对抗中共”丶“没有人权,哪有国庆”等口号。组织者之一 – “改变中国”发起人之一盛雪看到各族裔团结在一起感慨特别深,长年在海外为中国民主自由奔走的她说,过去港台丶西藏丶维吾尔族因为担心牵扯意识形态问题,不愿有太多交集,终于大家都有共识了:“要去结束中国国家暴政恐怖统治,必须要联合力量。这些多民族族裔的关系如果是在一个民主政体之下,完全是应该互相尊重平等的。”

 

 

多伦多中国领事馆前聚集四百多人抗议中共暴政。(受访者提供)
多伦多中国领事馆前聚集四百多人抗议中共暴政。(受访者提供)

“港加联”主席冯玉兰说,当中国庆祝所谓的国庆时,是很多人悲痛的时刻。别忘了去年10月1日香港警察近距离枪杀一名18岁的高二学生曾志健,令香港人见证五星红旗的红色的确是鲜血染红的。加拿大公民社会需要全力协助香港等,许多遭受中国暴政的人民脱离痛苦:“我们提出两个诉求,一是制裁中共,二是营救手足。但加拿大政府到今天为止还停留在口头上的表达,我们公民社会对政府缺乏实际行动是很不满意的。”

“西藏青年议会”多伦多副主席(Tibetan Youth Congress of Toronto)桑尼·索南(Sunny Sonam)更不满意地讽刺特鲁多政府:“特鲁多政府根本就是在中国政权下的一个机构吧?!我们根本不应该和一个连人权都不在乎的国家做生意,世界上还有很多尊重自由民主的国家值得往来,像印度丶台湾和日本等,都是亚太地区很好的盟友。”

 

多伦多中国领事馆前聚集四百多人抗议中共暴政。(受访者提供)
多伦多中国领事馆前聚集四百多人抗议中共暴政。(受访者提供)


与此同时,许多专家、学者最近纷纷公开呼吁加拿大和台湾应进一步深化关系。加拿大最大英文报纸《环球邮报》的报道提到,台湾和加拿大一样受到中国政权霸凌,和中国经济文化联系度高的台湾却没有一丝屈服。前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)和前加拿大驻台北贸易办事处代表马礼安(Mario Ste-Marie)等人均提到,渥太华应重新和台湾商谈外国投资促进和保护协定(FIPA)的事宜,加台两方曾于2018年企图推进此协定,但屡受中国阻挠而不断搁置。

驻加拿大台北经济文化代表处代表陈文仪则呼吁,加拿大政府可以派内阁官员访问台湾,日前美国丶捷克和日本等政府高级官员都已率团访问台湾。他说:“加拿大官方没有理由不到台湾,特别是面对疫情抗争和重建经济方面,有很多探索机会。” 加拿大上一次有内阁部长访问台湾已是1998年。


自由亚洲电台记者  柳飞   编辑:何平  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。