加國受害人出面 控訴中國和俄羅斯威脅騷擾

2020-11-27
Share
Pic1.jpg 齊美·拉姆(Chemi Lhamo)因爲曾支持西藏自治,因此遭到無數恐嚇威脅。 (齊美·拉姆臉書)

 

加拿大一些遭受中國和俄羅斯等國家特工或代理人威脅騷擾的受害者27日召開記者會,說明自己的親身遭遇。有國會議員則提出法案,要求渥太華設立專責處理外國干預的機構,來對抗這種外國影響勢力。

來自西藏丶維吾爾丶伊朗和愛沙尼亞四個不同族裔國家的受害人和兩名國會議員共同在國會山莊舉行記者會,說明外國政府對加拿大影響的問題。

多倫多大學學生會主席齊美·拉姆(Chemi Lhamo)因爲曾支持西藏自治,因此在競選學生會主席時遭到無數恐嚇威脅,有一萬六千多條訊息灌爆她的手機。她稱那些評論令人惶恐不安:“包括謀殺和強姦的威脅,不只針對我,還包括我家人。有人警告我:穿過你的子彈是中國製造的,有人說要鞭打我,在我任職學生會主席的期間,這種威脅恐嚇不斷,還有人跟蹤我,拍攝我和誰說過話。很多爲自由人權發聲的人都有相同的遭遇。”

 

加拿大維維爾大會前主席茹克亞·圖達絲(右)。(網絡視頻截圖)
加拿大維維爾大會前主席茹克亞·圖達絲(右)。(網絡視頻截圖)

她說自己向校警丶多倫多警局丶皇家騎警和情報局都報案說明了,雖然每個單位都關注了,但沒有單位最終給出任何調查報告。

加拿大維吾爾族活動家茹克亞•託度希(Rukiye Turdush)說,許多加拿大維吾爾人在中國的家人早已失聯,或者總收到威脅,例如稱:“如果你在加拿大報警或不安分,你在中國的父母會被捕被殺。”

電影製片人兼自由撰稿人馬庫斯·科爾加(Marcus Kolga)說,早從2008年起他就不斷被俄羅斯政府騷擾威脅,他說,無論是向加拿大或是俄羅斯報案,總被不斷踢皮球,讓受害者覺得沮喪無助,因此呼籲渥太華要設立針對政治恐嚇事件的全國報案熱線。“我們需要有個機制,有個專責辦公室來處理這些威脅,監控情況,幫助受害人,因爲現在這些受害人無處可尋求支援。”

 

加內特·吉努斯(Garnett Genuis)在衆議院提出私人法案,呼籲渥太華建立專責機構處理外國政府幹預問題。 (網絡截圖)
加內特·吉努斯(Garnett Genuis)在衆議院提出私人法案,呼籲渥太華建立專責機構處理外國政府幹預問題。 (網絡截圖)

保守黨衆議員加內特·吉努斯(Garnett Genuis)在衆議院提出私人法案,呼籲渥太華建立專責機構處理此類問題。“我們需要支持受外國政府幹預影響的受害人,需要有一個全國計劃因應外國政府幹預的問題,讓加拿大三級政府和各單位能整合力量來幫助此等攸關國家和國民安全的大事。”

本月稍早,加拿大安全情報局表示,北京經常利用祕密的國家安全官員和可信賴的特工或代理人對特定加拿大華人施以威脅恐嚇,以遏止其對中國當局的批評。


自由亞洲電臺記者  柳飛  責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站