吴啸雷案告一段落 春季宣判刑期

2024.02.07 15:25 ET
吴啸雷案告一段落 春季宣判刑期 图为波士顿联邦法院外停靠的一辆美国国土安全部车辆(右)。 美国伯克利音乐学院的中国留学生吴啸雷因威胁一名张贴支持中国民主传单的人而于2024年1月25日被该法院定罪。
美联社资料图片

美国伯克利音乐学院学生吴啸雷因为骚扰、恐吓散播民主自由海报的另一名中国人被逮捕判罪。这起案件从校方消极处理到美国联邦调查局介入,对一些想在海外行使言论自由的华人来说带来不少安慰。 

2022年12月14日,美国联邦调查局逮捕了伯克利音乐学院的中国留学生吴啸雷。历经一年多的调查审理,吴啸雷在2024年1月25日被美国马萨诸塞州陪审团判定犯下网络跟踪罪、跨州传播威胁性通讯罪和缠扰罪。量刑将由联邦地区法院法官于4月24日宣判。

根据起诉书,2022年10月22日至10月24日期间,吴啸雷以微信群、Instagram及电邮,直接联系在波士顿工作的中国人Zooey,恐吓如果再张贴有关声援中国民主自由等诉求字样的海报,就要剁了她的手;并以自身家族背景强大,告诉Zooey中国公安部门会找上她在国内的家人。此外,吴啸雷集结众人的力量,对Zooey进行人肉搜索,找到她在美国的住址,并泄露她的基本信息给中共当局。

美国司法部负责国家安全事务的助理部长奥尔森(Matthew G. Olsen)强调,该项判决“确保所有美国居民都能自由地行使其基本权利”。联邦调查局的波士顿分部特工科恩(Jodi Cohen)则表示,“吴啸雷试图禁言和恐吓对执政中国共产党表达异议的活动人士,不仅是犯罪行为,还彻底违背了我们国家的民主价值。 ”

中国留学生吴啸雷因威胁举报海外示威学生被判有罪(X平台截图)
中国留学生吴啸雷因威胁举报海外示威学生被判有罪(X平台截图)

非跨国镇压但被起诉定罪

美国非政府组织“中国人权”执行主任周锋锁对本台表示,中国留学生发表违背北京当局意志的言论,而被骚扰、威胁的情况长期存在,但这次可说是第一次被美国执法机关好好地追了究,但〝即使是现在,我们有这个案子,我们还是时时刻刻面对的问题,就是有自由思想、与中共思想不一致的中国人,不管生活在海外的华人还是学校,是要隐藏自己的思想的,因为这个思想'不安全'。这点我想是其他人不太知道或理解的。〞

曾协助声援Zooey的一名伯克利音乐学院毕业生,担心会被吴啸雷的朋友报复而选择匿名接受采访。他说,许多中国留学生意识不到,原来在美国表达不同政治立场,是多么正常而且必须受到尊重:〝当他们来美国学习时,得学会谦虚,然后或许不要因为他人的和平表述而实施骚扰和暴力。〞

对许多在美国生活的华人来说,吴啸雷这般激进的作风并不少见。这些所谓“小粉红”的年轻人,在网络和线下捍卫中共政权,并常以讽刺、辱骂的方式进行人身攻击。

本台采访了另外两名声援Zooey而组织到校抗议的中国志愿者。他们说这起案件为其他中国人提供了一些希望,也就是在美国行使言论自由的权利时,能少一分恐惧。

基于安全原因而化名的Alex说:〝对于一些生活在信息茧房世界的中国留学生来说,也可以突破他们的泡沫。知道来了中国以外的地方,不能像他们以前那样享有那些特权了。〞 Alex发现,尽管近几年战狼式的中国民族主义气氛没有以前强烈,还是有些人像吴啸雷一样,我行我素。

另一名化名Ashley的志愿者,家人曾因她的推特贴文被举报而被公安找去喝茶,自己也因此签了份保证书。她许久没有Zooey的消息,不过听说Zooey只想好好地低调生活。对Ashley来说,吴啸雷这起案件至少让她知道,〝我们所在国家的法律机器,如果用得好的话,可以和中共的极权机器和跨国镇压相抗衡。〞

深圳一间公司前法人代表兼总经理林生亮,也曾思考如何抗衡中共的公、检、法、司单位。 2017年他因为关注中国商人郭文贵而被捕入狱。坐牢期间,他想到创立“恶人榜”,透过曝光,〝提高作恶的成本,并抑制作恶的动机〞。

这“恶人榜”从林生亮2021年流亡荷兰后,一直断断续续地经营,到白纸运动后,越来越多志愿者还有中国学生参与。吴啸雷的个人及家世背景也因此成为榜上第5号恶人。近年,他们也开始把在海外自由平台骚扰其他人的“小粉红”,列入所谓“观察名单”。

图为吴啸雷接受联邦调查局问话的画面(via REUTERS)
图为吴啸雷接受联邦调查局问话的画面(via REUTERS)

中国留学生在海外戒慎恐惧

非营利调查新闻网站ProPublica曾报道,布兰迪斯大学(Brandeis University)的中国留学生瘫痪了一场线上座谈会。他们以“假新闻”、“废话”还有中国国歌,抵制维吾尔族人权律师莱汉·阿萨特(Rayhan Asat)讲述他兄弟被关在新疆集中营的遭遇。

根据报道,普渡大学也有一名中国研究生,因为在异议网站上写了封公开信,赞扬八九学运被屠杀的学生为英雄,而被同校其他中国学生称是美国中情局的特工,并威胁要举报他给中国大使馆。时任普渡大学校长丹尼尔斯(Mitch Daniels)于是发表声明谴责,表示阻碍他人言论自由的人,遑论与外国政府合作,将无法到普渡大学念书,并警告会有纪律处分等严重后果。

美国司法部并未把吴啸雷一案认定是中国跨国镇压的一环。联邦调查局接受本台采访时表示,一般来说,跟踪、骚扰、攻击等非法活动,必须是外国政府指使才算是跨国镇压。联邦调查局的官方网站没有近年攸关跨国镇压的相关统计数据,但有列举的一些案例,主要来自中国及伊朗两国。

根据自由之家2021及2022年的报告,中国是全球实施跨国镇压最频繁的国家,影响至少36个国家的华人生活。 2014年以来,总计有253起跨国镇压案件,其中30%涉及直接人身威胁。

中国驻美大使馆尚未就吴啸雷一案回应本台的采访请求。路透社在2023年5月在报道中国政府跨国镇压异议份子言论,并遭西方国家抵制的新闻时,引述了中国驻美大使馆发言人刘鹏宇的声明:“中国总是追随和平发展的道路... ...外交官及领馆人员在执行工作义务时,也总遵循有关的国际条约及当地法律。”

美国非政府组织“视觉艺术家协会”主席刘雅雅(Ann Lau),常在加州参加人权活动,并常与南加州大学及加利福尼亚大学洛杉矶分校的中国年轻人互动。她对本台表示,中国言论不自由的氛围,让许多有关中国议题的活动因为有中国留学生参与而变成闭门活动。中国留学生选择夜晚举办活动,并戴上口罩、太阳眼镜,就是希望不要被人认出来。她希望,美国校园能让中国人更了解美国社会,〝因为如果他们认为平时在中国的行为,在美国也行得通的话,对中美两国交流是没有帮助的。〞

记者:乔琴恩    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。