中国律师迟夙生手机被扣 消息人士:其辩护的涉黑案情很冤很黑

2023.11.08 15:54 ET
中国律师迟夙生手机被扣 消息人士:其辩护的涉黑案情很冤很黑 据黑龙江夙生律师事务所通报,迟夙生律师突然发病就医。
X截图

中国知名律师迟夙生本周一出庭辩护时手机被法院没收,气得差点病倒。熟悉整起事件经过的人向本台透露了当时情况及可能原因。

11月6日,曾连续担任三届中国人大代表(第九、十、十一屆)的67岁知名律师迟夙生,在云南宣威法院出庭辩护时,因手机被扣而突发身体不适,被送医治疗。

根据其律师事务所的帖文及中国国内的相关报道,患有糖尿病的迟夙生,经初步诊断为心肌缺血,有猝死危险。她一度失联,但后来已回家,而且宣威法院还派人致歉、付清医疗费及献花慰问,并归还扣押的手机。

熟悉案情的人士对本台透露,事发当天,迟夙生发现法庭陈设变了,而在开庭前拍了两张照。给被告人坐的椅子从手脚可以自由活动的木椅,变成带有固定手脚装置的黑色铁椅。法庭规定不得录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动。但当时还没开庭,只有书记员和迟夙生两个人。

迟夙生后来按要求把手机放在庭外的储藏柜里,但开庭结束后却发现手机不见了。审判长也是法院副院长的丁敏还“笑嘻嘻、特别无耻地说你报警啊”。“而且她那个意思是说,不还有一个月才能把庭开完吗,那就是这一个月都不允许拿手机”。

为了保护这位消息人士的安全,本台采匿名处理。她向本台透露,“(当时迟夙生)特别生气…有点站不住地说,必须把手机还她。她说她还有急事,另外现在要是没有手机,等于什么也没有。就是坐一个出租车回到住的地方,都得要手机给人付款,而她兜里一分钱现金都没有”。

至于手机何时被没收,该名人士表示不清楚:“放进去的时间,肯定是在(早上8点50分至9点之间。去取手机的时间,根据同场辩护的律师回忆应该是在(晚上6点15分左右”。

迟夙生律师曾经起诉法院侵害名誉权, 有数十律师联署发表严正声明。(X截图)
迟夙生律师曾经起诉法院侵害名誉权, 有数十律师联署发表严正声明。(X截图)

消息人士:辩护案件涉黑且完全是冤案

根据迟夙生的微博贴文,迟夙生辩护的被告刘顺平、刘顺福、李正彦、陶云锐、单庆泽、单庆满、徐万权、张强、管圆及李继雄等10人,因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪,定于今年10月9日开庭审理。本预计11月8日审理结束,但因案情重大而延长到年底12月8日。

对此,消息人士向本台透露:“他们为什么这么怕我们拍照,主要是因为这个案件冤…而且到底是扫黑还是要拿人家的钱,这案件黑的不得了,完全是一个冤案”。

而这位消息人士之所以不能透露姓名,也是因为有严格要求不能接受外媒采访。如果被吊销律师执照,先前阅览卷宗、去每个犯罪现场的努力就白费了,将影响之后的辩护效果或导致案情变调。

维权律师:迟夙生手机被扣事件荒诞   中国司法环境倒退

旅美维权律师吴绍平接受本台采访时表示,根据过往经验,尽管没有法律依据,但法庭在审理比较重大或敏感的案件时,有时的确会要求辩护律师把手机放在储藏柜。律师也会在审理过程提出异议,但还“没听说过”手机被没收或消失的例子,相当“荒诞”、“严重”,看出中国司法生态及环境恶化非常糟糕。

吴绍平说,“法院就是上纲上线小题大做…因为维权跟人权律师会向外界揭露真相,也敢于揭露真相 ,他们害怕真相曝光。某种程度上就是害怕舆论监督吧”。他认为十年前,律师还能依法辩护,为当事人争取到合法权利,或对公警法违规有所纠正或纠错。但现在,“习近平这十年来讲,是中国法制严重恶化的十年 …司法已经没有了什么公正性可言 完全成为中共的刀把子,赤裸裸的统治工具”。

记者:乔琴恩     责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。