中國律師遲夙生手機被扣 消息人士:其辯護的涉黑案情很冤很黑

2023.11.08 15:54 ET
中國律師遲夙生手機被扣 消息人士:其辯護的涉黑案情很冤很黑 據黑龍江夙生律師事務所通報,遲夙生律師突然發病就醫。
X截圖

中國知名律師遲夙生本週一出庭辯護時手機被法院沒收,氣得差點病倒。熟悉整起事件經過的人向本臺透露了當時情況及可能原因。

11月6日,曾連續擔任三屆中國人大代表(第九、十、十一屆)的67歲知名律師遲夙生,在雲南宣威法院出庭辯護時,因手機被扣而突發身體不適,被送醫治療。

根據其律師事務所的帖文及中國國內的相關報道,患有糖尿病的遲夙生,經初步診斷爲心肌缺血,有猝死危險。她一度失聯,但後來已回家,而且宣威法院還派人致歉、付清醫療費及獻花慰問,並歸還扣押的手機。

熟悉案情的人士對本臺透露,事發當天,遲夙生髮現法庭陳設變了,而在開庭前拍了兩張照。給被告人坐的椅子從手腳可以自由活動的木椅,變成帶有固定手腳裝置的黑色鐵椅。法庭規定不得錄音、錄像、拍照或使用移動通信工具等傳播庭審活動。但當時還沒開庭,只有書記員和遲夙生兩個人。

遲夙生後來按要求把手機放在庭外的儲藏櫃裏,但開庭結束後卻發現手機不見了。審判長也是法院副院長的丁敏還“笑嘻嘻、特別無恥地說你報警啊”。“而且她那個意思是說,不還有一個月才能把庭開完嗎,那就是這一個月都不允許拿手機”。

爲了保護這位消息人士的安全,本臺採匿名處理。她向本臺透露,“(當時遲夙生)特別生氣…有點站不住地說,必須把手機還她。她說她還有急事,另外現在要是沒有手機,等於什麼也沒有。就是坐一個出租車回到住的地方,都得要手機給人付款,而她兜裏一分錢現金都沒有”。

至於手機何時被沒收,該名人士表示不清楚:“放進去的時間,肯定是在(早上8點50分至9點之間。去取手機的時間,根據同場辯護的律師回憶應該是在(晚上6點15分左右”。

遲夙生律師曾經起訴法院侵害名譽權, 有數十律師聯署發表嚴正聲明。(X截圖)
遲夙生律師曾經起訴法院侵害名譽權, 有數十律師聯署發表嚴正聲明。(X截圖)

消息人士:辯護案件涉黑且完全是冤案

根據遲夙生的微博貼文,遲夙生辯護的被告劉順平、劉順福、李正彥、陶雲銳、單慶澤、單慶滿、徐萬權、張強、管圓及李繼雄等10人,因涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織等罪,定於今年10月9日開庭審理。本預計11月8日審理結束,但因案情重大而延長到年底12月8日。

對此,消息人士向本臺透露:“他們爲什麼這麼怕我們拍照,主要是因爲這個案件冤…而且到底是掃黑還是要拿人家的錢,這案件黑的不得了,完全是一個冤案”。

而這位消息人士之所以不能透露姓名,也是因爲有嚴格要求不能接受外媒採訪。如果被吊銷律師執照,先前閱覽卷宗、去每個犯罪現場的努力就白費了,將影響之後的辯護效果或導致案情變調。

維權律師:遲夙生手機被扣事件荒誕   中國司法環境倒退

旅美維權律師吳紹平接受本臺採訪時表示,根據過往經驗,儘管沒有法律依據,但法庭在審理比較重大或敏感的案件時,有時的確會要求辯護律師把手機放在儲藏櫃。律師也會在審理過程提出異議,但還“沒聽說過”手機被沒收或消失的例子,相當“荒誕”、“嚴重”,看出中國司法生態及環境惡化非常糟糕。

吳紹平說,“法院就是上綱上線小題大做…因爲維權跟人權律師會向外界揭露真相,也敢於揭露真相 ,他們害怕真相曝光。某種程度上就是害怕輿論監督吧”。他認爲十年前,律師還能依法辯護,爲當事人爭取到合法權利,或對公警法違規有所糾正或糾錯。但現在,“習近平這十年來講,是中國法制嚴重惡化的十年 …司法已經沒有了什麼公正性可言 完全成爲中共的刀把子,赤裸裸的統治工具”。

記者:喬琴恩     責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。