独立记者黄雪琴、劳权工作者王建兵遭控"煽颠"案预计6月14日宣判

2024.06.12 13:33 ET
独立记者黄雪琴、劳权工作者王建兵遭控"煽颠"案预计6月14日宣判 女权活动家黄雪琴、劳工行动者王建兵涉嫌"煽动颠覆国家政权"一案将于2024年6月14日在广州市中级人民法院(图)开庭宣判
美联社图片

长期跟踪报道工作场所和教育机构性骚扰的记者黄雪琴和劳权工作者王建兵被指控涉嫌"煽动颠覆国家政权"一案将于本周五宣判罪行和刑期。

原本计划在2021年9月20日前往英国求学的黄雪琴,在9月19日和朋友王建兵同时无预警失联,事后证实两人遭警方拘留。一个月后,10月27日广州市公安局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式抓捕两人。2023年9月,广州市中级人民法院就“雪饼案”开庭一审,但迄今皆未宣判,等同无罪关押了将近1000天。

人权团体“释放雪饼”告诉本台,目前黄雪琴和王建兵都有律师在“政府允许的范围内”代为辩护,外界无法与律师进行接触。此外,由于还在“审判阶段”,家属也只能等两人转移到监狱服刑后才可以探视。目前因为通讯受限,难以了解他们具体的身体精神状况。

综合人权团体“前线卫士”信息等网络资料,黄雪琴曾任职《新快报》及《南都周刊》调查记者,常年关注妇女议题。2017年10月,黄雪琴对中国15个省的数百名女记者进行工作场所性骚扰调查,并在2018年3月发表调查结果。大约在同时,北京航空航天大学几名女大学生也向黄雪琴叙述遭受著名男教授性骚扰的细节。黄雪琴协助受害人罗茜茜公开举报该名教授,因而引发中国的“米兔”(#MeToo)运动。

来自甘肃省的王建兵,2005年大学毕业后便在非营利部门工作,实施促进青年教育、农村发展和残疾人赋权的项目。2018年起,王建兵通过法律和社区支持,为患有职业病的工人争取权利。2021年9月,王建兵本来计划送行要赴英国进修的黄雪琴到香港转机,但前一天下午就在王建兵住处一同遭警方拘捕。

根据2022年3月广州市人民检察院的起诉书,2019年起,黄雪琴多次在境内外网络社交平台发表歪曲、诋毁或攻击政府的言论,2020年以来也曾参与非暴力运动网课培训,甚而开课宣扬类似行动;同样接受过非暴力运动网训的王建兵,亦加入过中国茉莉花革命志愿军团、六四大屠杀纪念馆等境外网络群组,并透过境外通联软件定期讨论社会话题,煽动他人对政权不满等。

《中华人民共和国刑法》第105条第2款规定,如果罪名成立,将面临5年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利;如果罪行“重大”或被告人为“首要分子”则有可能处五年以上有期徒刑。

然而,黄雪琴与王建兵的好友小梅曾对本台表示,起诉书列举的 “定期聚会”,只是一群为数不多但关心中国社会发展的年轻人,因为在政治高压的环境下无法与他人倾诉,王建兵和黄雪琴才组织聚会让大家可以交流,不会感到如此孤单。

记者:乔琴恩    责编:李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。