刘霞生日各界送祝福 律师谈刘晖案近况

2013-04-01
电邮
评论
Share
打印
图片:刘霞女士(资料图片/独立中文笔会网)
图片:刘霞女士(资料图片/独立中文笔会网)

视频转载:廖亦武祝福刘霞生日快乐。(YouTube)

 


4月1号是中国异见人士刘晓波的妻子刘霞的生日,网民向她送上祝福,并促呼吁当局释放刘霞被牵连的弟弟刘晖。

诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞被软禁两年多,精神方面承受着巨大的压力,外界先后两次成功探访她都喜极而泣,但这些探访行动也成为当局报复她的由头。

外界送生日祝福
星期一(4月1日)是刘霞的生日,不少人在推特上送出祝福,也有的说希望刘霞可以少一些痛苦。曾成功探访刘霞的北京社会活动家胡佳周一在推特表示“今日无法走出家门了。无非因为今天是一位囚禁中女性的生日。快乐和自由在这个国家都太稀缺。身在京城东部自由城家狱,我祝福西部玉渊潭家狱中的刘霞生日平安,早日自由。”



胡佳周一向本台表示:他们不用告诉我什么,只要把门堵住了,这个意味就很明显,4月1日没有任何事情,不会因为愚人节把我们扣押起来吧。往往探望刘霞的都是我组织,然后刘狄也参与。难过的是,她2011年的生日,2012年的生日这已经是第三个没有自由的生日。我的愿望是不要让她度过三年没有自由的生活,现在实现这个目标还是有希望,但是还没有看见那种突破性的进展。坦白说我今天真的有去探访刘霞的计划。一般来说往往跟她有关的日子,她都会被带走,所以我本来想上午去看她,因为不知道下午她会被带到哪里去。

在德国的作家廖亦武并制作视频祝福刘霞生日快乐。

美联社此前报道,刘霞的弟弟刘晖今年1月31日被当局以所谓“诈骗罪”拘捕,并于五月开庭审判。刘晓波的律师莫少平指当局的指控并不合法,不少人也表示这是当局对不断有人士探访刘霞而采取的报复,要挟外界停止探访的行动。许多网民在刘霞生日之际呼吁当局立即释放她的弟弟刘晖。

刘晖的辩护律师尚宝军告诉本台记者:最近两周我去看见过他三次,身体状况还可以,原本他有糖尿病,大概有180斤,现在看上去大概掉了几十斤,身体看上去除了瘦了,其他还可以。关键是现在案子很麻烦。
记者:怎么样的一个麻烦?
尚宝军:麻烦在控方坚持要起诉他,目前控方的证据和态度都对他非常的不利的。
记者:你们还是无法和刘霞取得接触?
尚宝军:对,没办法直接接触。现在主要是家属方面怕再有麻烦,他们家麻烦已经够多的了,我们就尽量不给他们增加负担。


刘霞从2010年刘晓波获奖后一直被当局软禁至今,去年底及今年初美联社记者和胡佳先后两度突破看守成功探访到她,三八妇女节,维权人士刘沙沙和香港社运人士杨匡及记者再度前往探访,遭到了看守和国保人员的暴力殴打。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站