广西百色市2千农民哭诉被强征

2017-05-04
电邮
评论
Share
打印
广西百色市古念村的土地被强征,有村民被暴力对待。(村民提供)
广西百色市古念村的土地被强征,有村民被暴力对待。(村民提供)

广西百色市古念村因为有丰富的矿产,吸引一些矿业公司进驻开采。当地政府漠视村民权益,两度欺骗村民征用村民土地,克扣征地款。有村民阻止铝矿强行施工,被警方抓捕羁押。其中有5名被捕村民被起诉,案件将于5月9日宣判。村民投诉无门,通过网络公开真相,希望得到外界关注。

因为阻止施工被抓捕关押的5名古念村村民,被羁押约1年后,他们被控“扰乱社会治安”的案件,将于5月9日作出宣判。

古念村的村民保先生5月4日介绍说,百色市平果县国土局没有得到村民允许,私下把村民的土地给予中国铝业广西平果分公司,进行采矿作业。去年,5名村民因阻止铝业公司的强行施工以及自发守山,结果被逾百名警察半夜进村抓捕。

保先生说,5名被捕村民宣判前夕,铝业公司派来的施工人员再次来到古念村,幷在违法征收的土地上强行施工,修建道路,方便之后的开采,同时也准备在附近修建一个水霸,协助开采后的洗矿程序。他表示,无论村民如何反映,甚至是上访,当局都会雇佣黑社会份子出面阻挡,让村民有冤无处诉。

保先生说︰"在广西自治区上访的时候,说要给百色市和平果县解决,但是都不给解决。一是不给上访,如果知道你上访,就把你抓回来,是用武力等各方面的手段来压住我们。"

保先生说,村民都是老实的农民,除了被骗征地款外,采矿带来的污染问题,也是当地村民极为担忧的问题。

保先生说︰“肯定污染的,因为还要修水库。矿产用那些水洗了以后就变成污水了,会流到农民的土地来。”

其实,古念村于2005年时,相关的铝业公司已经进行过一次征地采矿。

另一名村民保先生对本台记者说,当时村民是第一次遇到类似情况,因为没有捍卫自己权益的意识,当局各种不公开、不透明的作法,幷未受到村民强烈的反对。当时,铝业公司承诺10年内发放征地款项,却一直幷未兑现。村民追问之下才发现,村长和当地政府已把大部份的征地款扣下来。

保先生说,随后村民的维权意识大幅提高,于是在2015年铝业公司第二次征地采矿的时候,村民都要求在谈好价格,以及量度实际征地面积后才能签署文件。可是当局依然欺上瞒下,不顾村民反对私下强征。

他表示,全村约2千名村民,因为无法寻求正当的帮助,5月1日联署公开信,希望通过网络公开,引起各方关注。

保先生说︰“写文章在网络公开事件,当局的征地也不通过农民,一亩多少钱也不说,也不跟我们联系。当局就是强行征地,反正现在平果县领导他们都不处理,官官相护。”

就村民所说的情况,本台致电平果县国土资源局以及中国铝业广西分公司查询,但是电话始终没有人接听。

特约记者︰丁汶淇/责编︰石山/嘉華

完整网站