709事件被捕 趙威取保候審期限屆滿


2017.07.06 15:05 ET
m0628-xl1p.jpg 趙威(新公民運動網)

中國709大規模抓捕律師事件2週年前夕,事件中被捕的李和平律師的助理趙威於7月6日在微信朋友圈表示,自己已“迴歸自由”,將重回正常人的生活。

維權律師李和平的助理趙威,在709事件兩週年前夕取保候審期限屆滿。她於7月6日在微信朋友圈上載了一張自拍相片,以及由天津市公安局發出的“解除取保候審決定書”,表示她已辦完了“迴歸自由”手續,將重回正常人的生活,只是不知道個人物品,包括護照、港澳通行證、電腦、手機、微博帳戶等是否能夠全部取回來。

本臺曾致電趙威以及她的母親瞭解最新情況,但是電話都已經是空號。

趙威的前夫遊明磊表示,解除取保候審不代表控罪會被撤銷。他又說,709案發生前他們已經離婚了,後來趙威也在一個不自由的環境下生活,所以究竟趙威目前是否已經得到自由,他也不確定。

遊明磊說︰“這只是解除了取保候審,後面是否要撤銷罪名還要真的有解除令纔行。我們離婚半年就沒有再聯繫了,反正知道她去年取保出來後就一直跟父母一起生活,她也沒有跟我聯繫了。”

李和平律師的妻子王峭嶺說,希望趙威在真正獲得自由後來探望她。

王峭嶺“我是這樣看,趙威在取保候審後,個人物品這些東西本來就該還給她的。現在不還給她,就說明官方在這件事情上是非法的。如果真的獲得自由,我希望她來看我。”

“709案”被捕者王全璋的辯護律師余文生向本臺指出,從某種意義上來說,取保只是解除了強制措施,究竟能否得到真正的自由也要看當局。

余文生說︰“趙威是否能獲得絕對自由難說。像我們很多709案的辯護律師現在都不能出境。不能出境,我們實際上的自由是受到限制。現在有規定說,取保候審結束1年當局沒有終結案件的話,可以申請國家賠償。從某種意義上來講,這也是一種案件終結的一種方式,只是沒有明說而已。但是當局很有可能以案件沒有終結爲理由,重新啓動去抓人也有可能。”

現年25歲的趙威是北京維權律師李和平的女助理,她在709事件中被控“涉嫌顛覆國家政權罪”。2016年7月7日,天津市公安局稱她“認罪態度比較好,對罪行供認不諱”,所以把刑事強制措施改爲取保候審。


(特約記者︰丁汶淇  責編︰石山/吳晶 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。